Домой Культура Звезда, жена и мать. Блистательный путь актрисы Ирины Скобцевой

Звезда, жена и мать. Блистательный путь актрисы Ирины Скобцевой

12
0

 

Звезда, жена и мать. Блистательный путь актрисы Ирины Скобцевой

К Ирине Скобцевой признание пришло сразу. Первая же роль в кино — Дездемона в фильме легенды соцреализма, режиссера Сергея Юткевича. То есть ей тотчас доверили классику — шекспировскую экранизацию. Там она встретила мужа, Сергея Бондарчука, который и играл обрученного с ней ревнивца-душителя. Больше они никогда не расставались.

Так стартовала, наверное, одна из важнейших и самых влиятельных кинодинастий в России, сравнимая, быть может, только с Михалковыми — Кончаловскими. Всю жизнь, вслед за Скобцевой и Бондарчуком-старшим, отпрыски и наследники посвятили великой иллюзии — кинематографу.

Эту фразу Бондарчука, который ушел из жизни в тот же день (!) — 20 октября — в 1994 году, Скобцева часто вспоминала: Он сказал: «Я не смог похоронить отца, маму, сестру, я не видел, как выросли мои дети, потому что я всю свою жизнь подчинил вот этому, этой иллюзии кинематографа. Правильно ли я жил?»

Несправедливо, конечно, определять актрису как всего лишь жену великого. По счастью, фильмография Ирины Скобцевой не дает никаких поводов умалить ее заслуги перед кино. Конечно, она играла и в картинах мужа: бесподобная Элен Курагина в грандиозной экранизации «Войны и мира» (сегодня всех новых и старых Элен неизбежно будут сравнивать со Скобцевой), графиня Драницкая в «Степи». Также блистала в эпизодах фильмов «Они сражались за Родину», «Борис Годунов», «Ватерлоо» (таким образом, оказалась чуть ли не единственной советской актрисой, сыгравшей в одном фильме с великим Орсоном Уэллсом).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В докладе ОЗХО скрыли формулы веществ в анализах Навального, заявил МИД

Она стала свидетельницей того, как режиссера может похоронить под собой его титаническая задумка, сыграв в последней работе Бондарчука «Тихий Дон» и доделав вместе с сыном Федором авторскую версию этого сериала.

С другой стороны, неправильно было бы сужать ее наследие лишь до этих фильмов. Так, с картины со Скобцевой когда-то началась карьера Георгия Данелии — в его первой же совместно Игорем Таланкиным работе «Сережа» она великолепно сыграла маму. В его же фильме «Я шагаю по Москве» — ту самую даму с зонтиком.

Были у нее роли и у других режиссеров-звезд, в том числе и в их поздних фильмах: «Зависти богов» Меньшова, перестроечной картине «Единожды солгав» Бортко. И все регалии при ней: вместе с «Отелло» прославилась на весь мир и на весь Каннский фестиваль (фильм был там в основном конкурсе и получил приз за режиссуру), «Война и мир», как всем известно, и вовсе получил «Оскар». Потому, наверное, ее даже после 1991 года звали сниматься за границей, в частности, в немецком телефильме «Последний курьер», где играл Сергей Гармаш.

Советские фильмы не только были сверхпопулярны во внутреннем прокате (конечно, во многом по причине отсутствия альтернативы, а также потому, что люди действительно с радостью их смотрели), но и получали весомые заслуженные награды. Все регалии были Скобцевой выданы вовремя: от звания народной артистки РСФСР до советских орденов Дружбы и Почета. И даже почетный приз «Кинотавра» ей успели вручить — в 2018 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раскрыты задачи новейшего ударного беспилотника "Гром"

Ирина Скобцева, прославившись сразу, будто бы добровольно оставалась в тени гениального мужа. Хотя даже в фильмах Бондарчука почти всегда (кроме «Войны и мира») играла роли небольшие, не главные, не на виду.

Ее артистическая скромность обусловлена была заботой о семье, и это дало свои плоды. Сын Федор Бондарчук стал одним из важнейших кинофункционеров и режиссеров страны и тоже снимал мать в своих блокбастерах. Опять же, впрочем, в ролях второго плана, возрастных: бабушка в «Обитаемом острове», хозяйка квартиры в «Жаре» Резо Гигинеишвили, где Федор выступил продюсером.

Из профессии Ирина Скобцева не уходила до последнего, ее финальная роль в «непрозвучавшей», к сожалению, картине «Опасные каникулы» случилась в 2016 году. Скоро будет и последнее ее появление на широком экране: она снялась в документальном фильме Battle, спродюсированном сыном, Федором Бондарчуком, посвященном отцовской «Войне и миру», в том числе главной роли Скобцевой — Элен Курагиной.

Звезда, жена и мать. Блистательный путь актрисы Ирины Скобцевой

Народная артистка РСФСР, актриса Ирина Константиновна Скобцева

Ирина Константиновна Скобцева ушла из жизни, и это всегда горе. Но нужно сказать, что за свои 93 года она успела все и наверняка ни о чем не жалела: вырастила детей, помогала мужу, навсегда сохранила память о нем, сберегла его наследие.Правильно ли она жила? Отвечая на риторический вопрос Сергея Бондарчука, Ирина Скобцева говорила: «Наверное, правильно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь