Домой В мире Зеленский объявил о строительстве двух военных баз на Черном море

Зеленский объявил о строительстве двух военных баз на Черном море

12
0

 

Зеленский объявил о строительстве двух военных баз на Черном море

Украина намерена построить на Черном море две военно-морские базы. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, обращаясь к Верховной раде с ежегодным посланием.

«Мы начинаем строить две государственные украинские военно-морские базы для защиты Черноморского региона», — сказал он.

Как объяснил Зеленский, Киев создает армию, которая не позволит отдать украинские территории, а тот, кто отдал Крым «без боя», должен понести ответственность.»Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность. Чтобы никто не мог подумать, что у Украины можно отобрать кусок территории без единого выстрела», — сказал президент.

По его словам, в этом случае речь идет не о мести, а о справедливости. При этом Зеленский отметил, его «ключевые приоритеты — мир в Донбассе и «деоккупация Крыма».

«Пупок развяжется»

Заявление Зеленского прокомментировал командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годах адмирал Владимир Комоедов. По его мнению, у Киева нет денег на новые военно-морские базы.»У Украины пупок развяжется содержать сразу две военные базы. Своими силами они вряд ли способны их построить — речь идет не только о строительстве, но и об обслуживании баз, а это огромные средства. Им неизбежно придется брать кредиты у Запада, но, по-моему, зря они взялись за это — с тем кораблями, что стоят на вооружении их ВМС, максимум, на чем им стоило бы сосредоточиться, так это на охране морских границ», — сказал Комоедов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Милиция готовится к ограничению движения в центре Минска

Он заметил, что одну из баз можно разместить в районе Скадовска. Тогда туда выведут военные корабли, которые сейчас базируются в Одессе, а одесский порт станет полностью гражданским.

Адмирал Виктор Кравченко, который командовал Черноморским флотом до Комоедова, связал заявление Зеленского с его недавним визитом в Великобританию.

«Последний раз президент Украины был в Англии, встречался с председателем MI6, он пообещал выделить деньги, на которые будут построены какие-то корабли маленькие в Англии для передачи Украине. Наверное, это они предусматривают», — сказал Кравченко.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек считает, что Зеленский, говоря о строительстве двух баз, слишком преувеличил военные возможности Украины.

«Видимо, он не различает понятия «военная база» и «причал для катеров береговой охраны». База в полной комплектации обойдется в несколько миллиардов долларов, а причальная стенка — в миллион раз дешевле. Так что погорячился президент Украины. Крымчан новым причалом для старых натовских катеров не испугать», — сказал он.

Что касается «сдачи Крыма», то Бальбек увидел в этих словах Зеленского «ложь и фальшь».»Мы сами захотели в Россию, а стрелять по мирным жителям украинские военные не решились, да и понимали последствия для себя. Нас сдали при Хрущеве Украине. Вот где было предательство, а в 2014 году — торжество справедливости», — заключил парламентарий.

Как Киев намерен возвращать Крым

Украинские политики и общественные деятели регулярно выступают с разнообразными инициативами и планами действий, которые, по их мнению, позволят вернуть Крым под контроль Киева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат Виктора Бута не может выйти с ним на связь

Так, нынешний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что полуостров сам «выскользнет» из рук России и станет украинским. Главнокомандующий ВМС Украины Алексей Неижпапа не раз говорил, что Киев готов к полномасштабным военным действиям с Россией и грозил ракетным комплексом «Нептун», который якобы может достать с материковой части Украины до Севастополя или до моста через Керченский пролив.

Скандально известный журналист Айдер Муждабаев предлагал воссоздать Великое княжество Литовское и присоединить к нему Польшу, Украину и часть российской территории. Бывший военный Евгений Яранцев призвал продать крымские земли американцам. Чиновник из Генического района Александр Воробьев рассказал о планах «присоединения» Крыма к Украине с помощью троллейбусного маршрута до Керчи.

В России эти заявления считают провокациями, но подчеркивают, что в любой момент готовы дать отпор любому агрессору.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Москва неоднократно заявляла, что жители полуострова приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, обстоятельств, при которых Крым мог бы вернуться в состав Украины, «нет и не будет никогда».Главком ВМС Украины Алексей Неижпапа заявил о готовности к боевым действиям с Россией. В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева прокомментировала эти высказывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь