Домой Экономика За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

15
0

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

За главной водной артерией Москвы ухаживает огромное количество специалистов. Надзорные органы, а также коммунальные предприятия города следят за ее чистотой, берут пробы качества воды, а также обеспечивают безопасность и комфорт отдыхающих и гуляющих по набережным Москвы-реки. Сайт «РИА Недвижимость» собрал пять главных фактов о том, как ее обслуживают специалисты.

Факт №1: чистота и порядок

Москва-река берет свое начало на склоне Смоленско-Московской возвышенности, протекая через одноименные области. Хотя для большинства горожан главная водная артерия столицы заканчивается в границах Москвы, общая протяженность реки в разы больше. В пределах города ее длина составляет всего 80 километров, тогда как все русло тянется на 502 километра.

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

Работа технического флота Мосводостока

За чистоту городского участка Москвы-реки отвечают специалисты ГУП «Мосводосток». На предприятии работает флот, который отвечает за вылов природного и бытового мусора из воды. 67-километровый отрезок Москвы-реки работники флота делят на два участка: от шлюза №9 до Крымского моста и от Крымского моста до Бесединского.

Каждый день экипажи судов МС-1 и МС-3 дважды проходят свои участки туда и обратно за 12-часовую смену. С помощью оборудования на кораблях (автоматизированного крана, сетчатой «лопаты» на носу судна, ручных сачков) специалисты убирают с поверхности воды бревна, ветки и листву, а также бытовые отходы.За величавыми теплоходами, вальяжно курсирующими по Москве-реке, едва ли кто замечает скромные суда ГУП «Мосводосток». А ведь их работа важнее, чем перевозка туристов. Флот предприятия следит за чистотой главной городской реки. Один из капитанов рассказал РИА Недвижимость, каково работать на флоте и что можно найти у набережных после выходных.

Для ликвидации других загрязнений, например, разлива нефтепродуктов, «Мосводосток» задействует катера быстрого реагирования. Они оперативно прибывают на место происшествия, члены экипажа ставят плавучие заграждения и приступают к устранению последствий аварии.

Общее состояние и чистоту Москвы-реки также контролируют специалисты пяти небольших судов, названных в честь других городских рек. Так, например, в работе «Мосводостока» задействованы «Яуза», «Сходня» и «Пресня».

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

Работа технического флота Мосводостока

Специалисты предприятия также отвечают за состояние водовыпусков в Москву-реку. Их регулярно чистят, а при необходимости осуществляют текущий или комплексный ремонт.

Факт №2: мониторинг экологии

Москва-река может похвастаться экологическим разнообразием, в частности в области фауны. Согласно историческим данным от XIX-XX веков, в полноводной Москве-реке водились такие виды рыб, как елец, подуст и язь. При раскопках в районе Зарядье специалистам удалось найти останки таких речных обитателей, как осетр, стерлядь, судак и белуга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акции "Яндекса" резко подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка

Сейчас в главной городской реке водятся порядка 35 видов рыб, самые распространенные из них – это лещ, плотва и карась. Реже можно встретить сома и щуку. Официально ловля рыбы на Москве-реке разрешена, однако с соблюдением важных правил.

Во-первых, запрещено закидывать удочки вблизи гидросооружений и во время нерестового периода – обычно с апреля по июнь. Во-вторых, нельзя пользоваться сетями. За нарушения незадачливому рыболову грозит денежный штраф и конфискация инструментов для ловли.

С 2001 года по Москве-реке ежедневно курсирует специализированное судно «Экопатруль», которое в период навигации ежедневно отслеживает качество воды. Экипаж обследует нижнее и верхнее течения реки, полностью обходя ее в черте города.

На носовой части судна установлено погружное устройство, на котором смонтированы специальные датчики. С их помощью воду в Москве-реке проверяют на температуру, содержание растворимого кислорода, степень минерализации и электропроводность, рН. Значения передают на монитор в режиме онлайн.

Также в носовой части расположено водозаборное устройство: пока корабль идет по реке, происходит непрерывный забор пробы и ее подача на лабораторные анализаторы.

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

Корабль «Экопатруль»

В лаборатории, оборудованной здесь же, на «Экопатруле», в пробах определяют содержание аммония, нитритов, хлоридов, фосфатов и марганца. Анализом воды на судне дело не ограничивается. Пробы из Москвы-реки также регулярно передают в стационарную лабораторию ГПБУ «Мосэкомониторинг», где воду проверяют по 41 показателю, включая содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов.

В целом, как утверждают специалисты, для участков Москвы-реки в последние годы характерна динамика улучшения качества воды. Этому, в частности, способствуют работы по реконструкции столичных очистных сооружений.

Кстати, фауна Москвы-реки иногда преподносит горожанам настоящие сюрпризы: например, во время аномально жаркого лета 2010 года в воде были замечены медузы, а в 2016-м на значительном протяжении реки появились раки.

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

Корабль «Экопатруль»

Факт №3: городские мосты

Через Москву-реку перекинуто свыше 50 мостов, из них более 20 находятся в границах столицы. Каждая городская переправа – сооружение по-своему уникальное. В Москве можно увидеть и единственный в городе подвесной мост (Крымский), и футуристический пешеходный (Багратион), и самый старый в истории столицы (Ростокинский акведук).

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

Крымский мост

За эксплуатацию и обслуживание московских мостов отвечает ГБУ «Гормост». Специалисты предприятия ежедневно занимаются уборкой и очисткой своих объектов, проводят необходимый ремонт и следят за состоянием инженерных коммуникаций на переправах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство одобрило tax free для товаров, вывозимых за пределы ЕАЭС

Кроме того, каждое лето работники «Гормоста» проводят комплексную очистку московских мостов с помощью пескоструйного оборудования. Очищенный кварцевый песок подают из специального аппарата под давлением, таким образом счищая грязь, старую краску и налет. Затем поверхности грунтуют, обеспыливают и штукатурят.Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Факт №4: набережные

Набережные – тоже зона ответственности специалистов «Гормоста». Порядок и чистота на этих участках – один из приоритетов, так как вдоль Москвы-реки проходит немало пешеходных маршрутов, любимых как туристами, так и горожанами.

В частности, одна из самых популярных прогулочных зон находится на Крымской набережной и в парке искусств «Музеон». После благоустройства в 2013 году на месте бывшей проезжей части появилась комфортная территория для отдыха и досуга.

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

Парк «Музеон»

Здесь оборудовали места для отдыха, велосипедные дорожки с искусственными препятствиями, появился сухой фонтан. Городской пейзаж удачно разбавили зелеными насаждениями и цветочными «островками», создав современный и приятный глазу ландшафтный дизайн.

В Москве продолжаются комплексные работы по благоустройству и реорганизации городских набережных, программа рассчитана до 2023 года. В ее рамках в столице появится 64 километра обновленных набережных. В частности, на Краснопресненской набережной появится многоуровневый линейный парк и пешеходная зона, на набережной Марка Шагала обустроят парк, амфитеатр, планируется создать плавучие сады.

Масштабные работы идут на острове Балчуг – здесь приводят в порядок сразу четыре набережные: Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космодамианскую. На них отремонтируют прогулочные зоны, обновят тротуарное покрытие и проезжую часть, а также разобьют новые газоны и цветники.

Читать далееМосква Сегодня: мегаполис для жизни

Факт №5: безопасность на воде

Специалисты Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) ежедневно обеспечивают безопасность отдыхающих у воды. На городском отрезке Москвы-реки расположено 24 поисково-спасательные станции, сотрудники которых регулярно патрулируют свои зоны ответственности, предупреждая и ликвидируя последствия происшествий на воде.

За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки

Подготовка московских спасателей на воде к летнему сезону

В арсенале московских спасателей предусмотрены концы Александрова, спасательные круги и жилеты для спасения, аптечки для оказания первой медицинской помощи. Специалисты оказывают помощь не только людям, но и животным. Нередки случаи, когда спасатели МГПСС помогали выбраться из воды собакам, кошкам и даже таким животным, как лисы и лоси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь