Домой Экономика Уравнение налогов: у России на очереди еще две страны

Уравнение налогов: у России на очереди еще две страны

14
0

Уравнение налогов: у России на очереди еще две страны

Россия в дальнейшем может предложить Швейцарии и Гонконгу пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), сообщил вице-премьер Алексей Оверчук. Ранее подобные предложения получили Кипр, Нидерланды, Мальта и Люксембург.Никосия услышала Москву. И голос разума. Терять «легкие» миллиарды никто не хочет. Соглашение о двойном налогообложении, которое киприоты изначально отвергли, будет подписано на условиях правительства РФ. Ждать ли теперь разворота налогов в Россию?

Россия внимательно анализирует все соглашения об избежании двойного налогообложения, которые есть с зарубежными партнерами, в том числе и со Швейцарией и Гонконгом, сообщил вице-премьер Алексей Оверчук. Если появится соответствующее поручение, правительство готово предпринимать шаги в том направлении, отметил зампред кабмина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия оказалась на уровне Ботсваны по индексу качества элит

Президент России Владимир Путин в ответ подчеркнул, что Россия имеет право в одностороннем порядке разорвать соглашения, если не удается договориться с другой стороной. Он напомнил, что речь идет о тех странах, в которых благодаря СИДН можно выводить деньги, например, в виде дивидендов, без уплаты налога в России (13% НДФЛ) – его платят по сниженной ставке в 2% в стране, в которую выводятся деньги. Это стимулирует вывод капиталов за границу, заметил глава государства.

10 августа Минфин РФ сообщил о согласии Кипра пересмотреть налоговое соглашение – поднять налоги на дивиденды и проценты до 15%. До этого Москва объявила о запуске денонсации соглашения из-за проблем с переговорами. Теперь процесс приостановлен. По оценке ведомства, ежегодные дополнительные поступления в российский бюджет составят до 150 млрд руб. Аналогичные переговоры с Мальтой и Люксембургом должны завершиться до конца августа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Темой Северного форума в Якутске станет транспортная инфраструктура

Участники рынков ожидают текста нового российско-кипрского соглашения, чтобы увидеть там формулировки по ряду послаблений и исключений. Аналитики полагают, что новое соглашение будет для инвесторов даже мягче, чем то, что они получили бы при расторжении СИДН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь