Домой Культура Ученые узнали, как на самом деле выглядел художник Рафаэль Санти

Ученые узнали, как на самом деле выглядел художник Рафаэль Санти

24
0

Ученые узнали, как на самом деле выглядел художник Рафаэль Санти

В римском Пантеоне действительно похоронен Рафаэль, к такому выводу пришли итальянские ученые, которые создали первое 3D-изображение лица выдающегося мастера эпохи Возрождения.

По случаю 500-летия со дня смерти Рафаэля Санти, которое широко отмечается в Италии, специалистам центра молекулярной антропологии Римского университета Tor Vergata удалось впервые создать трехмерный компьютерный портрет великого художника. Для этого был использован гипсовый слепок черепа Рафаэля, который в 1833 году при эксгумации тела живописца в Пантеоне сделал Камилло Торренти.Ученые из Европы удивили мир, создав детальную карту древнеримского города. Никаких раскопок они при этом не проводили, используя только георадары. Археологи применяют их уже 20 лет, но таких впечатляющих результатов добились впервые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Певцов рассказал о своем самочувствии после госпитализации

По словам президента Академии Рафаэля Луиджи Брави, «сомнения относительно идентичности обнаруженных тогда останков на протяжении столетий будоражили многочисленных почитателей «божественного художника». Теперь эти сомнения развеяны.

Исследователи взяли слепок Торренти, который в настоящее время хранится в доме-музее Рафаэля в его родном городе Урбино, и на его основе при помощи компьютерных технологий создали 3D-изображение. Эксперты фонда Vigamus подробнейшим образом изучили полученное изображение. В частности, они сравнили его с автопортретами Рафаэля и портретами, выполненными в конце его жизни другими художниками. Вывод был однозначен: череп из Пантеона действительно принадлежит прославленному живописцу. Специалисты фонда Vigamus при помощи 3D-принтера изготовили также бюст Рафаэля в натуральную величину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стартовала продажа билетов на Rap Koktebel

«Это исследование впервые предоставляет конкретное доказательство того, что останки, эксгумированные в 1833 году действительно принадлежат Рафаэлю. Это открывает дорогу для дальнейших молекулярных исследований останков, направленных на определение некоторых связанных с ДНК характерных черт, в частности, цвета глаз и волос, а также предрасположенности к ряду заболеваний», — заявила член исследовательской группы Ольга Риккардс.

Результаты исследования итальянских ученых будут опубликованы в одном из наиболее авторитетных научных журналов Nature.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь