Домой Происшествия Ученые обнаружили «странности» в реке, впадающей в акваторию Камчатки

Ученые обнаружили «странности» в реке, впадающей в акваторию Камчатки

15
0

 

Ученые обнаружили "странности" в реке, впадающей в акваторию Камчатки

Специалисты Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обнаружили плотные отложения и изменение цвета воды в реке Налычева, впадающей в Авачинский залив, сообщил журналистам врио руководителя КамчатНИРО Александр Варкентин.»На реке Налычева, в правом притоке к реке Налычева, визуально… есть некие странности. Цвет воды отличается от нормального, на дне такие отложения желто-коричневого, зеленого цвета, плотные, по берегам местами пена», — сказал Варкентин.

По его словам, на месте были взяты пробы воды и грунта, которые отправлены для исследования в Тихоокеанский филиал ВНИРО во Владивосток, местную лабораторию и переданы представителям Следственного комитета РФ для проведения исследования в независимой лаборатории.»Таким образом, будет три независимых исследования, по результатам которых уже можно будет делать какие-то выводы, что это: природное явление, или то, что мы наблюдали, имеет техногенный характер. Мы таких выводов однозначных сделать не можем, пока не будет результатов», — добавил ученый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минский тракторный завод частично остановил работу из-за забастовки

В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные.

Минприроды Камчатского края нашло в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. Позже глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что Росприроднадзор не обнаружил в анализах воды химических реагентов, но подтвердил, что есть небольшие превышения по железу и фосфатам. Расширенный анализ проб воды в Москве будет завершен к 8 октября.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У депутата Галяминой проходит обыск

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, по заявлению местных властей, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается.

Материалы проверки по информации о массовой гибели животных на побережье Камчатки по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина переданы в центральный аппарат ведомства. Генпрокуратура РФ взяла на контроль проверку фактов загрязнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь