Домой Происшествия Ученые исключили «военный след» в загрязнении вод Камчатки

Ученые исключили «военный след» в загрязнении вод Камчатки

16
0

 

Ученые исключили "военный след" в загрязнении вод Камчатки

Военные объекты не оказали никакого влияния на загрязнения вод на Камчатке, из-за которого массово погибли морские животные, заявил в пятницу академик РАН Николай Касимов.

«Все ручейки и речки, которые там есть [в районе загрязнения], не испытывают воздействия ни военных объектов, ни захоронений ядохимикатов, которые находятся в стабильном состоянии», — сказал Касимов в ходе проведенного онлайн круглого стола.

Академик сослался на заключение своего коллеги Романа Чалова, который многие годы занимается исследованием рек Камчатки.

Причиной ЧП в Авачинском заливе официально признано цветение водорослей, отравивших воду токсинами, объявил ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

Росту токсичных водорослей, по данным Росрыболовства, способствовали штормовая погода и превышение месячной нормы осадков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве мужчина расстрелял рабочих, укладывавших асфальт

Кроме того, сыграло роль снижение содержания кислорода в воде, «когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы», отметил Адрианов.

История с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Серферы заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже.

Впоследствии на Халактырском пляже и в ближайших бухтах на восточном побережье полуострова нашли множество мертвых морских животных. Возбуждены уголовные дела. Недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сочи арестовали жонглировавших ребенком родителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь