Домой Происшествия Убитого в Берлине Хангошвили искали в России как участника терактов

Убитого в Берлине Хангошвили искали в России как участника терактов

12
0

 

Убитого в Берлине Хангошвили искали в России как участника терактов

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили, суд по делу об убийстве которого проходит сейчас в Германии, обвинялся в России в причастности к целому ряду терактов. По данным источников РИА Новости/Sputnik в российских силовых структурах, он входил в группировки Шамиля Басаева, Хаттаба, Абу Хавса и Абу Дзейта, осуществивших одни из самых кровавых терактов в российской истории.

В числе прочих Хангошвили причастен к захвату заложников в бесланской школе, когда погибли 334 человека, включая 186 детей, – возможно, самому вопиющему и ужасному преступлению террористов.

Карьера террориста

По данным источников, Хангошвили по кличке Дышно попал в ряды боевиков на Северном Кавказе в 1999 году. Тогда ему было 20 лет. Первым вменяемым ему эпизодом стало нападение на станицу Червленная в Чечне. В ходе боя были убиты 20 военнослужащих, еще 28 получили ранение.

Через год Хангошвили вступил в бандгруппу, возглавляемую международным террористом Абу Хавсом, а затем присоединился к бандформированию Абу Аль-Валида, на счету которого, в том числе, нападение в 1996 году на колонну военных в Аргунском ущелье и теракты в 1999 году в Москве и Волгодонске.

С 2001 года по 2005 год Хангошвили принимал участие в боях против федеральных сил в ходе второй чеченской кампании.

С 2003 года перешел в подчинение эмиссара «Аль-Каиды»* на Северном Кавказе Абу Дзейта, непосредственно причастного к теракту в Беслане, а также к подрыву военного госпиталя в Моздоке в 2003 году, когда погибли 52 человека.

«Хангошвили готовил теракт в Беслане, был одним из организаторов, а также взрыв на «Автозаводской» (теракт в московском метро в 2004 году, 41 погибший, более 100 раненых)», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, по данным собеседников агентства, установлено непосредственное участие Хангошвили в серии нападений на колонны федеральных сил на участке автодороги между селами Алхасты и Галашки в Ингушетии в мае-августе 2003 года. Тогда погибло около 20 российских военных.

В составе бандгруппы, по данным российских правоохранителей, Хангошвили участвовал в нападении на мирных жителей, милиционеров и военных в станице Нестеровская, а также на пост ДПС, расположенный по трассе Ростов-Баку.

С 21 на 22 июня 2004 года, отмечают собеседники агентства, Хангошвили под руководством Басаева принимал участие в нападении на Ингушетию — тогда десятки человек были убиты, более 100 ранены.

Убитого в Берлине Хангошвили искали в России как участника терактов

Cудебно-медицинские эксперты и полиция на месте убийства в берлинском районе Моабит

Возвращение в Грузию

В 2005 году Хангошвили перешел по поддельному паспорту в Грузию, скрывался от российских силовиков в Ахметском районе, но и там не терял связь с чеченскими террористами. Там, по данным источников, он получал и в дальнейшем распределял деньги для помощи боевикам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семья заслуженных врачей из Челябинска погибла в автоаварии

Помимо этого, рассказывают собеседники агентства, в 2006 году в районе грузинского села Дуиси Хангошвили занимался подготовкой группы из нескольких десятков боевиков для последующей переброски на Северный Кавказ и организации провокаций против российских миротворцев в Южной Осетии.

По данным материалов российских правоохранителей, в 2009-2012 годах Хангошвили вместе с Ахмедом Чатаевым, организовавшим в 2006 году теракт в стамбульском аэропорту (при подрыве смертников погибли 45 человек), организовал в Панкисском ущелье учебный лагерь боевиков, где террористов готовили по огневым, тактическим, минно-взрывным и диверсионным дисциплинам.

Выпускники этой «школы» направлялись в Россию и пополняли бандформирования Доку Умарова. На счету последнего — подрыв «Невского экспресса» в 2009 году (28 погибших и более 130 раненых), взрывы в московском метро в 2010 году (41 погибший и 88 раненых) и аэропорту «Домодедово» в 2011-м (37 погибших и 170 раненых).

В 2013 году Хангошвили также выполнял функции регионального координатора в структуре «Имарата Кавказ»*, поддерживая связь между Умаровым и зарубежными эмиссарами.

Кроме того, он занимался вербовкой мусульманской молодежи Панкисского ущелья и организовал канал нелегальной переправки боевиков и оружия через Турцию в Сирию, где уже шла гражданская война.

Новое имя и кровная месть

В 2012 году Хангошвили, получив грузинский паспорт на имя Торнике Кавтарашвили (дата рождения осталась прежней — 15.08.1979), организовал переход группы боевиков из Грузии в Россию. Однако что-то пошло не так, и в ходе боя с грузинскими силовиками часть бандгруппы была уничтожена.

По информации МВД Грузии, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники жителей села Лапанкури в Кахетии. Министерство сообщало об уничтожении 12 боевиков и гибели трех спецназовцев.

При этом сам Хангошвили умудрился выступить посредником в переговорах МВД и членов бандформирования. После отказа сложить оружие часть банды была уничтожена. Родственники уничтоженных боевиков впоследствии обвинили в произошедшем Хангошвили и угрожали кровной местью за «предательство».

И покушения не заставили себя долго ждать, отмечают источники РИА Новости. Первое произошло в 2013 году в Грузии: Хангошвили получил тяжелые ранения, но выжил. Второе случилось в мае 2015-го: Хангошвили попал под обстрел, выезжая за рулем автомобиля из частного дома в Тбилиси. Получив три огнестрельных ранения, он скрылся от нападавших и доехал до больницы, где ему оказали помощь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Не очень понимаем". У депутата Галяминой начался обыск

Украинский период

После покушений и назначения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили советником украинского президента Хангошвили в 2016 году уезжает на Украину. Впрочем, с этой страной его деятельность была связана и ранее.

Еще в августе 2014 года, находясь в Турции, он получил от международных террористических организаций значительную сумму для переправки группы боевиков из Грузии в Донбасс для участия в боевых действиях на стороне ВСУ, отмечают собеседники агентства.

Приехав в 2016 году на Украину, Хангошвили также занимался вербовкой рекрутов для карательных подразделений ВСУ. Речь шла в основном об уроженцах Грузии и выходцах с Северного Кавказа, включая бывших осужденных.

С его помощью на юго-восток удалось переправить более 200 боевиков, указывают источники РИА Новости. Кроме того, во время своего украинского периода Хангошвили, являясь доверенным лицом Саакашвили, организовывал его охрану и выполнял различные поручения.

В конце 2016 года Хангошвили уезжает в Германию, где получает статус беженца.Сказано в эфиреКак Россия должна реагировать на слова главы немецкого МИД о деле убитого в Берлине Хангошвили? Ждать ли сдвигов по урегулированию в Донбассе? Почему Россия стала «мишенью» для WADA? И можно ли побороть русофобию в мире?

Финал

Двадцать третьего августа 2019 года 40-летнего Хангошвили застрелили в берлинском парке Тиргартен. Подозреваемый — гражданин России Вадим Соколов. По версии немецкого следствия, предполагаемый убийца подъехал к Хангошвили на велосипеде и выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем. Тот скончался на месте.

Обвиняемый был задержан вскоре неподалеку от места происшествия. На днях в Берлине начались слушания по этому делу. Немецкое следствие полагает, что россиянин получил задание «от государственных ведомств правительства России» о ликвидации Хангошвили.

Как указано в заявлении Генпрокуратуры ФРГ, убитого гражданина Грузии «российские ведомства причислили… к террористам».

Как отмечают российские источники, о деятельности Хангошвили Россия информировала грузинских, украинских, американских и немецких партнеров.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что российские власти обсуждали с Германией выдачу Хангошвили в связи с его причастностью к терроризму, в том числе к взрывам в московском метрополитене.

Обращения российских спецслужб к немецким коллегам о выдаче Хангошвили были неформально отклонены, при этом формального запроса Генпрокуратуры РФ по этой причине так и не последовало, рассказывал Путин. Он также отмечал, что убитый в Берлине принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе.

* Запрещенные в России террористические организации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь