Домой Культура У них — длинные руки! «Ведьмы» Земекиса для взрослых и детей

У них — длинные руки! «Ведьмы» Земекиса для взрослых и детей

15
0

 

У них — длинные руки! "Ведьмы" Земекиса для взрослых и детей

После премьеры «Довода» Нолана кинопрокат замер, словно для него остановилось время. Крупных релизов в расписании в ноябре не значится вовсе. Но есть одно исключение: «Ведьмы» Роберта Земекиса с Энн Хэтэуэй в главной роли. Как режиссер «Форреста Гампа» и «Назад в будущее» превратил детскую сказку в историю о классовом неравенстве, чем ему помогли рисованные бесконечные руки и уродливые челюсти — в материале РИА Новости.

Не по-детски

Странной эпохе — по-хорошему странные фильмы. «Ведьмы» — не блокбастер, способный вернуть гигантскую аудиторию в кинотеатры. Это не совсем та лента, которая нам нужна, но та, что мы заслуживаем. По факту перед нами кино для детей. Но в нем слишком много странностей и жутковатых деталей — смелым родителям, решившим показать ребенку картину, не заскучать. Особенно весело будет потом объяснять чаду, что это вообще такое было.

«Ведьмы» — экранизация романа Роальда Даля, саркастичного писателя, который создал много и фантастики, и чисто детских вещей, но известного больше всего по «Чарли и шоколадной фабрике». Любопытно, что в его произведениях нет слащавой сентиментальности, а есть черный юмор, не всегда, наверное, понятный юным читателям.

У них — длинные руки! "Ведьмы" Земекиса для взрослых и детей

Кадр из фильма «Ведьмы»

Таков уж этот автор: смотрит на мир без розовых очков, пусть и пишет, казалось бы, всего лишь сказки. Многие отнеслись вполне серьезно и к его роману «Ведьмы» о всемирном заговоре злобных колдуний, которые терпеть не могут человеческих детей и стараются превратить их в животных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бен Стиллер примет участие в фильме о карантине с Энн Хэтэуэй

Даля обвиняли в ненависти к женщинам. Мол, под видом чисто феминных ведьм («ведьмаков» там нет), которые априори злодейки, он показал, что никаким девушкам доверять нельзя — они при возможности околдуют и низведут до крысы.

Ведьмы среди нас

В 1989 году книгу уже экранизировал Николас Роуг. Получился престрашный оккультный хоррор — на ночь смотреть не рекомендуется. Новейшие же «Ведьмы» Земекиса остаются в каноне детского кино, хотя и не до конца.

Все же в основе фильма лежит довольно жуткая идея: среди нас, маскируясь, прячутся сверхъестественные существа во главе с Энн Хэтэуэй с гигантской зубастой пастью. У них по два пальца на руках и ногах, они умеют удлинять свои конечности, чтобы хватать убегающих человеческих детенышей, и готовят зловещие эликсиры.

Колдуньи хотят заставить исчезнуть всех детей. Героиня Октавии Спенсер успела познакомиться с ними еще ребенком, когда ее легковерную подружку превратили в курицу. Она выросла, стала знахаркой и теперь воспитывает внука, лишившегося родителей. Спасая его от злодеек и их нового плана, героиня решила спрятаться в фешенебельном отеле. По совпадению ведьмы запланировали шабаш там же. Остановить их попробуют трое ребят, обращенных в говорящих крыс.

Сказка о неравенстве

У них — длинные руки! "Ведьмы" Земекиса для взрослых и детей

Кадр из фильма «Ведьмы»

«Ведьмы» — тот редкий случай, когда фильму на руку компьютерная графика, не отвечающая требованиям реализма, то есть больше смахивающая на анимацию. Земекис ведь мастерски умеет переходить из детского киноразряда во взрослый и обратно. У него уже есть культовая картина «Кто подставил кролика Роджера?», которая, несмотря на множество рисованных элементов, оказалась впечатляющим произведением о голливудской жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ассоциация телекритиков США назвала лучший сериал года

Удлиняющиеся до бесконечности ведьминские руки со вспухающими венами, жуткая челюсть, которую пририсовали Хэтэуэй (актриса давно так самоотверженно не играла), — за всем этим весьма неприятно наблюдать. И именно так безнадежно детский сюжет приобретает новые измерения. Озадачивает и финал, где за хэппи-энд выдают очевидную трагедию: хоть добро и победило, но есть нюансы.

Любопытно в фильме прочерчена и оппозиция между ведьмами и героиней Спенсер: фактически это противостояние верхов и низов, то есть Земекис заменил в сюжете Даля подспудное женоненавистничество на социальный комментарий о классовом неравенстве.

Заколдованный 2020

У них — длинные руки! "Ведьмы" Земекиса для взрослых и детей

Октавия Спенсер и Стэнли Туччи в фильме «Ведьмы»

«Ведьмы», может, и не спасут мировой прокат и вряд ли останутся в веках. Но как фильм, предлагаемый в кинотеатрах страны, несомненно, интересен. В этой картине много детских глупостей (к чему там, скажем, сцена танца говорящих мышек?), но так же и приятных неровностей, за которые хочется зацепиться и покрутить в голове.

Еще лента рождает ассоциацию с нашей сегодняшней жизнью: в 2020-м нас словно превратили в тех, кто сидит по норкам. Возможно, пора перестать бояться жить и, соблюдая, разумеется, все меры предосторожности, сходить в кино — хотя бы вот на «Ведьм». Пока есть такая возможность, пока кинотеатры не превратились в мебельные магазины и не закрылись навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь