Домой Экономика ВТБ внедрил новый формат работы с компаниями-разработчиками ПО

ВТБ внедрил новый формат работы с компаниями-разработчиками ПО

19
0

ВТБ внедрил новый формат работы с компаниями-разработчиками ПО

Читать ria.ru в

ВТБ изменил формат работы с компаниями-разработчиками и поставщиками программного обеспечения: теперь банк не покупает готовые решения, а сотрудники компаний работают непосредственно в составе 1100 групп по созданию новых продуктов и сервисов банка, сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик в интервью РБК.

Решение принято в рамках реализации стратегии цифровой трансформации банка, сейчас по новой модели в ВТБ работает уже тысяча привлеченных ИТ-специалистов.

«Внутренние ИТ-ресурсы банка на всех направлениях работы на любом проекте составляют сейчас менее 50%, а к концу 2022 года этот показатель увеличится до 70-80%. Остальное – это ресурсы, которые нам поставляют вендоры. При этом мы сейчас не покупаем объем работ, а нанимаем людей, которые с их опытом и с ответственностью вендора в нашей среде и под нашим управлением создают продукт. Они дают специалистов в состав наших команд и гарантируют, что эти люди — качественные разработчики с точки зрения скиллов и выработки. Этими командами мы и управляем», — заявил Кулик изданию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты оценили пользу страховки от хищения средств с банковских карт

Он отметил, что это решение изменило рынок, так как «раньше он работал, предлагая разработку только под ключ».

Как пояснили в пресс-службе ВТБ, стратегию цифровой трансформации ВТБ реализует с 2019 года: запущены несколько магистральных проектов, создающих фундамент для достижения цели стратегии — предоставления 100% финансовых услуг онлайн. В том числе, банк переходит на микросервисную ИТ-архитектуру, строит омниканальную платформу на основе открытых программных интерфейсов (API), создает и развивает технологическую платформу ИИ, которая объединяет возможности применения инновационных методов моделирования и машинного обучения на основе всего массива внутренних и внешних данных.

В рамках цифровой трансформации ядром нового производственного процесса являются сформированные из 1100 команд разработки стримы. В них входят представители бизнеса, функциональных линий, IT и вендоров-партнеров. Каждая команда владеет своим продуктом или сервисом с фиксированными API и занимается разработкой своего участка кода. «Деятельность каждого человека связана с результатом проекта, результат проекта — с программой, программы — со стратегией», — отметили в банке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росморречфлот рассказал о состоянии взорвавшегося в Азовском море танкера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь