Домой Экономика Врачи назвали способ выявления бессимптомного COVID-19

Врачи назвали способ выявления бессимптомного COVID-19

15
0

 

Врачи назвали способ выявления бессимптомного COVID-19

Эксперты в беседе с РБК рассказали, что выявить у себя коронавирусное заболевание в случае бессимптомного течения можно при помощи тестов. Однако, отметили они, регулярное проведение тестов на COVID-19 неэффективно и может привести к крупным тратам, поэтому проходить тестирование нужно только после контакта с заболевшим.

По словам ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессора вирусологии Александра Чепурнова, иначе выявить коронавирус нельзя.

«Если бессимптомно что-то происходит, то никаких признаков не будет», — объяснил он. Кроме того, проходить тест имеет смысл, если у человека есть какие-либо симптомы. Если их нет, то тест не стоит делать. При этом Чепурнов отметил, что человек может сдать тест на коронавирус как в поликлинике, так и платно. Анализ на антитела также может дать, как считает вирусолог, «некую картину».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс евро обновил максимум с декабря 2014 года

«По-другому ничего не поймешь», — подытожил он.

Аналогичного мнения придерживается вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По мнению медика, постоянно проверяться на коронавирус без наличия симптомов не имеет смысла. Он объяснил это тем, что, если у человека на данный момент COVID-19 нет, то это не означает, что он не заболеет через несколько дней или неделю. Тест, заявил врач, нужно делать здоровому человеку без симптомов, если у того был контакт с «явно зараженными людьми». Кроме того, Альтштейн призвал соблюдать необходимые противоэпидемические меры.

Как отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, специфических индикаторов COVID-19 нет. По ее мнению, проблемы могла бы решить массовая установка «тестоматов», где люди проходили бы тестирование на коронавирус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт рассказал о новых способах обмана при продаже машины

По последним данным, в мире более 42,9 миллиона человек заболели COVID-19, из них свыше 1,1 миллиона скончались. Больше всего случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено в США, Индии и Бразилии. Далее следуют Россия, Франция, Аргентина и Испания.

В России с начала эпидемии COVID-19 заболели более 1,5 миллиона человек, около 1,15 миллиона вылечились. Умерли 26 269 пациентов.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь