Домой Экономика Возможный преемник Меркель выступил за заморозку «Северного потока — 2»

Возможный преемник Меркель выступил за заморозку «Северного потока — 2»

15
0

Возможный преемник Меркель выступил за заморозку "Северного потока — 2"

Читать ria.ru в

Кандидат в председатели партии Христианско-демократический союз и возможный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ Фридрих Мерц призвал наложить двухлетний мораторий на строительство «Северного потока — 2», об этом он заявил, выступая на мероприятии молодежной организации ХДС в федеральной земле Нижняя Саксония, сообщает таблоид BILD.

"Считаю, что мы должны закончить строительство. <…> Мы не должны становиться слишком зависимыми в энергообеспечении ни от американцев, ни от российского газа", — приводит издание слова Мерца.

Как пишет издание, Мерц «связал с этим призыв о наложении двухлетнего моратория» на строительство «Северного потока — 2».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин: цены на электроэнергию – конкурентное преимущество России

Проект «Северный поток — 2» реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы «Северного потока — 2» и инцидента с Алексеем Навальным должны рассматриваться отдельно. Тем не менее со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект «Северный поток — 2». Вместе с тем звучат и более взвешенные позиции.

В Кремле ранее уже призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу и в первую очередь Германии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ХМАО готов первым тестировать цифровые решения в недропользовании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь