Домой В мире «Видимо, забыли». РФ указала на «кибер хаос» из-за новых санкций ЕС

«Видимо, забыли». РФ указала на «кибер хаос» из-за новых санкций ЕС

8
0

"Видимо, забыли". РФ указала на "кибер хаос" из-за новых санкций ЕС

Решение Совета Евросоюза ввести санкции против ряда граждан и субъектов России, КНР и КНДР вызывают огорчение, это приведет к новому политическому противостоянию и кибер хаосу вместо порядка, заявили в российском МИД.

В минувший четверг Совет ЕС одобрил введение индивидуальных ограничительных мер в отношении граждан и организаций России, Китая и Северной Кореи за кибератаки, угрожающие Евросоюзу и государствам-членам.»Нас озадачило и огорчает решение Совета Евросоюза от 30 июля ввести односторонние ограничения на ряд граждан и субъектов России, а также КНР и КНДР. И снова это делается без всяких оснований под далеким предлогом причастности к кибер-инцидентам в прошлом. Политические коннотации этого хода очевидны», – РИА Новости сообщение министерства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Microsoft не позднее 15 сентября завершит переговоры о покупке TikTok

В ведомстве напомнили о вреде умножения односторонних санкций, тем более они «абсолютно незаконны в контексте международного права».

По словам дипломатов, подход Евросоюза говорит о его предпочтении одностороннего давления и ограничений вместо серьезного разговора, «ведущего к урегулированию разногласий и наращиванию взаимного доверия».»Такой подход приводит к новому политическому противостоянию и кибер хаосу, а не к порядку, о котором так любят говорить наши партнеры ЕС, забывая о центральной роли ООН», – подчеркнули в МИД РФ.

В ведомстве отметили, что россияне обвиняются в причастности к кибер-инциденту 2018 года, «то есть произошедшему за год до учреждения механизма кибер-санкций, который сейчас использовал ЕС».»Другими словами, они используют его ретроактивно. Видимо, юристы ЕС намеренно забыли, что закон не ретроактивен», – указали дипломаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Австриец отбил пальцы у слепка скульптуры XIX века при съемке селфи

В МИД призвали отказаться от бесполезных попыток оказания давления, вернуться к осуществлению базовых норм международного и европейского права и разработать эффективные правила предотвращения конфликтов в киберпространстве, «не словами, а делами».

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что «недружественные действия ЕС не останутся без ответа».

Ранее радио Sputnik сообщило, что США ввели санкции против Китая. Российский МИД назвал надуманными и бездоказательными «киберсанкции» Евросоюза против РФ. Политолог Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik поделился мнением о новых ограничительных мерах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь