Домой Культура Вениамин Смехов: меня с кем-то путают, говоря о моем 80-летии

Вениамин Смехов: меня с кем-то путают, говоря о моем 80-летии

22
0

Вениамин Смехов: меня с кем-то путают, говоря о моем 80-летии

Актер, режиссер, литератор и телеведущий Вениамин Смехов, которому в понедельник исполняется 80 лет, заявляет всерьез, что этот юбилей — праздник кого-то другого, его с кем путают.»Говорю всерьез: 80-летний юбилей — это праздник того, с кем меня путают. И потом, юбилей – не родная, чужая для меня тема… и это больше похоже на что-то государственное, а не на день рождения человека», — сказал он РИА Новости.

Автоподарок

Главный подарок – это «автоподарок», как называет его Смехов, который он сделал себе сам ко дню рождения, – это его книга «Жизнь в гостях». Она вышла месяц назад. Известный книжный магазин «Москва» объявил август месяцем книги Смехова.»Все, что есть в этой книге, – это так или иначе путешествия – географические, семейные, лирические, это встречи, портреты тех, кого мне повезло знать как партнеров, друзей, собеседников. Книга не обо мне, а о, как я, не шутя, говорю, незаслуженном везении в моей жизни. Все мои герои – это выдающиеся люди: Петр Фоменко, Николай Эрдман, Владимир Войнович, любимые поэты, с которыми так сблизила меня жизнь — Самойлов, Межиров, Слуцкий, Окуджава, Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский», – рассказал Смехов.

По его словам, книга начинается с рассказа о его родственниках — родителях, сестре, детях и внуках.

«Затем идет учеба, радости и печали, потери и трагедии и великая удача – Театр на Таганке. Это Любимов, Высоцкий, Золотухин, Демидова, Славина – читатели удивляются такому обилию прекрасных лиц. Моя книга – не мемуары, это отражение моей актерской и литературной памяти», – отметил Смехов.

Он сообщил, что в книге впервые рассказывает о своих оперных постановках в Германии, Франции и Чехии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Пожар!" Откровенное фото похудевшего Баскова произвело фурор в Сети

Последняя глава книги называется «Любите ли вы театр?». Актер признается, что уже с 1998 года, когда забрал документы из Театра на Таганке, он уже не был сотрудником театра, а потом и окончательно закрыл для себя эту тему, считая, что «ничего лучшего не будет и ничего лучшего и не надо».

Концерты, аудиокниги, телевидение

Активная творческая жизнь Вениамина Борисовича продолжается и сегодня. Он продолжает выступать с сольными концертами, с которыми объездил практически весь мир.

Вениамин Смехов: меня с кем-то путают, говоря о моем 80-летии

Актеры Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский, Вениамин Смехов и Михаил Боярский на съемочной площадке картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Возвращение мушкетеров»

«Концерты – это мои композиции по прозе или поэзии, которые я сам создавал и сам исполнял. Это тоже своего рода «театр одного актера». Также в числе моих сегодняшних занятий – аудиокниги. Мой любимый издательский дом подарил мне много заказов, и у меня уже огромная аудиобиблиотека, в которой – произведения Хемингуэя, Ильфа и Петрова, Владимира Тендрякова, оба шедевра Ерофеева. И даже моя повесть, «В один прекрасный день», которую я написал давно и она была напечатана в 1976 году в популярнейшем тогда журнале «Юность», – рассказал Смехов.

Помимо концертов и аудиокниг есть еще одна тема – телевидение, где Смехов выступал как автор сценариев и телеведущий. По его словам, он написал 40 сценариев для канала «Культура».

«Это мои исповеди и признание в любви к великим поэтам. Это другая и очень важная часть моей творческой жизни. У меня две профессии – литературная и театральная», – отметил Смехов.

Театр навсегда

Но все-таки театр не оставляет Вениамина Борисовича, и в книге он признается, что в последние годы «соблазнился возвращением на сцену». Первым после большого перерыва стал спектакль, который он создал по просьбе Евгения Евтушенко и на стихи поэта – «Нет лет» (тот с успехом шел на Большой сцене Театра на Таганке).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стали известны дата и место похорон ведущего "Русского лото" Борисова

Это было в 2013 году, а уже через год Смехов представил на Таганке спектакль «Флейта — позвоночник» по стихам и дневникам Маяковского, который он создавал по аналогии со спектаклем «Послушайте» Юрия Любимого, где был его соавтором.

Вениамин Смехов: меня с кем-то путают, говоря о моем 80-летии

Вениамин Смехов на церемонии чествования лауреата национальной премии «Поэт»

«Моя театральная жизнь сегодня связана с лидерами современного театра, молодыми талантливыми режиссерами – Максимом Диденко, Виктором Рыжаковым, Мариной Брусникиной. Недавно и кино тоже возникло в моей жизни. Я по нежеланию много отказывался, а по желанию – только что закончил сниматься в сериале «Казанова в России», где сыграл опекуна Казановы. Но главная работа в кино – это «Земля Эльзы» по знаменитой пьесе Ярославы Пулинович, которая снималась в удивительных местах Горного Алтая. Моей партнершей в фильме была чудесная Ирина Печерникова», – рассказал артист.

Смехов в день рождения намерен отправиться на теплоходе по Москве-реке с близкими людьми.

«Я признаюсь, что нарушил заповедь, и у меня есть два кумира – Петр Фоменко и Слава Полунин. И я действую по рецептам моих любимых друзей: Полунина — «собирай рядом только тех, кого хочешь обнять», только они и будут со мной в день рождения, и Фоменко – «идти спиной вперед», именно об этом и моя книга – идти спиной вперед, не расставаясь с прошлым», – сказал артист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь