Домой Политика ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к многодневному голосованию

ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к многодневному голосованию

24
0

 

ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к многодневному голосованию

Проведение выборов в формате многодневного голосования в будущем поддерживают 77% россиян, принявших участие в выборах в этом году, при этом 63% полагают, что длительность периода голосования не влияет на результат, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, 74% респондентов, заявивших об участии в выборах в этом году, отметили, что скорее положительно относятся к возможности голосовать в течение трех дней. Скорее отрицательно к ней относятся лишь 15% респондентов, 10% безразлично.

«То есть, видим, что в принципе многодневка понравилась тем, кто принял в ней участие», — сказал Федоров в ходе круглого стола «Безопасные выборы. Как справляются избирательные системы с новыми вызовами».

Он пояснил, что в ходе закрытого опроса об аргументах в пользу многодневного голосования с возможностью выбрать не более двух ответов, 60% отметили, что таким образом появляется возможность удобного дня и времени голосования, 37% отметили санитарную безопасность такого голосования, 27% подчеркнули, что таким образом на участках будет меньше людей единовременно, 23% полагают, что проголосовать могут больше людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дегтярев оставил Литвинчука на посту зампреда по ТЭК и ЖКХ

Федоров озвучил, что 84% респондентов, участвовавших в выборах, считают, что для людей удобнее, когда голосование проходит в течение нескольких дней, удобнее голосовать в один день лишь для 13%. При этом 75% ответили, что лично им было бы удобнее, если голосование в следующем году пройдет в течение нескольких дней, голосовать в один день хотели бы 22%.

Согласно представленным данным, длительность периода голосования не влияет на доверие, полагают 63% опрошенных. У 12% больше доверия вызывает голосование в течение нескольких дней, а 22% будут больше доверять голосованию, проходящему в один день.

Скорее положительно относятся к идее и в дальнейшем проводить голосование в течение нескольких дней 71% респондентов, отрицательно — 16%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин 21 октября проведет встречу с бюро РСПП

«Вырисовывается твердое большинство тех, кто скорее поддерживает это нововведение, а тех, кто высказывается против него, критикует, считает его опасным, снижающим доверие, относительно немного, от 15 до 22% в среднем. В этом вопросе мы также видим соответствующее распределение: 77% за, проведение выборов в формате многодневного голосования в будущем, 22% против», — пояснил Федоров.

Все данные получены в ходе телефонных интервью «ВЦИОМ-Спутник». Опросы проводились 21 и 30 сентября в 500 городах и поселках городского типа, 100 сел и деревень в не менее 80 регионов. Объем выборки составил 1600 респондентов в каждый день. Погрешность измерения около 2,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь