Домой Культура В Самаре в здании «Фабрики-кухни» откроют филиал Третьяковки

В Самаре в здании «Фабрики-кухни» откроют филиал Третьяковки

15
0

В Самаре в здании "Фабрики-кухни" откроют филиал Третьяковки

Филиал Третьяковской галереи планируется открыть в Самаре в реставрируемом здании памятника архитектуры «Фабрика-кухня» в мае 2022 года, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Стоимость работ составляет 1,38 миллиарда рублей. Средства на реставрацию «Фабрики-кухни» выделяются из федерального бюджета. Общестроительные работы в здании должны завершиться в конце 2021 года… Уже в мае 2022 года здесь планируется открытие филиала Третьяковской галереи», — говорится в сообщении.

Губернатор Дмитрий Азаров и помощник президента РФ Владимир Мединский в воскресенье оценили ход реставрации здания.

«Сейчас работы идут полным ходом… В следующем году вы увидите такое, чего нет нигде в нашей стране. Филиалы федеральных музеев сейчас создаются во Владивостоке, в Калининграде, в Крыму, в Кемерово. Но это все большие проекты, они откроются чуть-чуть позже. А это внутренняя инициатива Третьяковской галереи и руководства Самарской области. Это будет флагманский проект», — цитирует Мединского пресс-служба правительства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роберт Паттинсон вернулся на съемки "Бэтмена" после COVID-19

Губернатор отметил, что открытие филиала Третьяковки будет способствовать решению целого ряда задач, в том числе повышения туристической привлекательности региона и сохранения профессиональных кадров в нашей области. Он не исключил, что после открытия самарского филиала Третьяковки в регионе могут появиться и филиалы Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

«Этот флагманский проект для нас важен еще и тем, что на него сейчас смотрит и Эрмитаж, смотрит и ГМИИ имени Пушкина, потому что у нас с ними тоже заключено соглашение. Вполне возможно, что если здесь у нас все будет успешно, то они также откроют в области филиалы. Для нас это втройне важно», — сказал Азаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число пострадавших во время протестов в Бейруте превысило 700 человек

Здание «Фабрики-кухни» построено в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Изначально там располагался комбинат питания при одном из крупных самарских заводов. С высоты крыша здания выглядит как советский символ «серп и молот». В 1990-е «Фабрика-кухня» перешла в частную собственность. В последние годы состояние здания сильно ухудшилось, встал вопрос о его реставрации. В 2013 году «Фабрика-кухня» была передана в собственность Самарской области. В настоящее время здание находится на реставрации.

В здании филиала Третьяковки будет размешаться экспозиция, посвященная искусству XX века и современности. Работа филиала также подразумевает и огромный объем общеобразовательных программ, специальных занятий с детьми, подростками, демонстрацию фильмов и проведение лекций. После реконструкции «Фабрика-кухня» станет крупнейшим арт-пространством региона — почти 8 тысяч квадратных метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь