Домой Происшествия В Приморье расследуют одну из самых загадочных авиакатастроф 1945 года

В Приморье расследуют одну из самых загадочных авиакатастроф 1945 года

8
0

 

В Приморье расследуют одну из самых загадочных авиакатастроф 1945 года

Бойцы приморского поискового объединения «АвиаПоиск» начали расследование инцидента, произошедшего в 1945 году во время войны с Японией, когда транспортный самолет Ли-2 пропал без вести, сообщает организация.

«Бойцы «АвиаПоиска» взялись расследовать, пожалуй, одну из самых загадочных авиакатастроф, произошедших в августе 1945 года во время войны с Японией. По имеющейся информации, транспортный самолет Ли-2 из состава 281-го отдельного транспортного авиаполка 9-й Воздушной армии при выполнении боевого задания, высадив десант в Гирине 21 августа 1945 года, пропал без вести, не возвратившись на аэродром «Мучная» (Черниговка)», — говорится в сообщении.

Со слов жителей села Горный Хутор, останки погибших были найдены случайно в 1946 году, после чего их доставили на телеге в село и захоронили на окраине. При этом, как следует из данных Центрального архива Минобороны, в тот период в составе 281-го авиаполка погибли девять человек, составляющие один экипаж. Сейчас специалисты задаются вопросами, почему в экипаже Ли-2 было девять человек вместо шести, почему останки авиаторов привезли в колхоз и захоронили без участия военной аварийной комиссии, не сообщив в полк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Добровинский сделал прогноз по приговору Ефремову

Кроме того, по официальным документам, указанные девять человек числятся не вернувшимися с боевого задания, а не захороненными. При наличии могилы некоторые члены экипажа по состоянию на 1950 и 1962 годы продолжают считаться не вернувшимися с боевого задания и пропавшими без вести. Поисковикам также предстоит установить, почему в архиве решили, что на горе Лысой разбился именно Ли-2 281-го авиаполка, — конкретных данных по типу и номерам обнаруженного самолета в архиве Минобороны нет.»Необходимо провести полевые работы на месте падения самолета, чтобы найти номера и личные вещи, затем изъять останки из неучтенной и ничем не обозначенной на местности старой могилы экипажа на пустыре за селом, и с почестями дохоронить их в существующем паспортизированном воинском захоронении в Горном Хуторе», — отмечают поисковики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гибель в выгребной яме: СК привел детали смерти семьи под Воронежем

«АвиаПоиск» уже более 10 лет занимается поиском погибших и пропавших без вести военных летчиков на Дальнем Востоке. Отряд нашел обломки десятков крылатых машин, большинство из которых состояли на вооружении морской авиации Тихоокеанского флота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь