Домой В мире В ПАСЕ раскритиковали заявления Турции по Нагорному Карабаху

В ПАСЕ раскритиковали заявления Турции по Нагорному Карабаху

15
0

 

В ПАСЕ раскритиковали заявления Турции по Нагорному Карабаху

В комитете по мониторингу ПАСЕ осудили подстрекательскую риторику Турции в нагорно-карабахском конфликте и призвали Анкару прекратить такие действия, говорится в заявлении главы комитета ПАСЕ по мониторингу Михаеля Острупа Йенсена.

«Я еще раз напоминаю, что, став членами Совета Европы, обе страны (Армения и Азербайджан — ред.) взяли на себя обязательство разрешать свои споры мирным путем. Это обязательство, которое возложено на все государства-члены, также означает, что все государства-члены должны воздерживаться от любых действий, которые побуждают воюющие государства решать свои споры с помощью силы», — говорится в заявлении главы комитета, размещенном на сайте ПАСЕ.

«В этом отношении члены комитета осудили подстрекательскую риторику Турции, а также сообщили о прямом участии в конфликте и призвали ее немедленно прекратить это делать», — добавил он, высказываясь о прошедшем накануне заседании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВОЗ предложила Китаю начать работу по выявлению источника COVID-19 онлайн

Йенсен указал, что с грустью и печалью встретил известия о «трагической гибели людей, как гражданских, так и военных, вызванной новой вспышкой боевых действий между Арменией и Азербайджаном». «Эти боевые действия быстро перерастают в полномасштабную войну, которая серьезно угрожает стабильности в регионе», — говорится в заявлении Йенсена, где отмечается, что «альтернативы мирному разрешению этого конфликта нет».

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашинян заявил о готовности Армении пойти на уступки в Нагорном Карабахе

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь