Домой В мире В оппозиции порассуждали о роли РФ и ЕС в ситуации с Белоруссией

В оппозиции порассуждали о роли РФ и ЕС в ситуации с Белоруссией

21
0

В оппозиции порассуждали о роли РФ и ЕС в ситуации с Белоруссией

Бывший директор театра Ивана Купалы, член Координационного совета оппозиции в Белоруссии Павел Латушко отметил, что Евросоюзу и РФ следует выступить посредниками в переговорах между нынешней властью и силами оппозиции, передает РИА Новости.

«Здесь необходима роль наших соседей – России и Европейского союза… Мы заинтересованы, чтобы свой совет, медиацию между обществом, которое будет в определенной степени представлять, и властью высказали эти уважаемые партнеры», – заявил он во вторник на пресс-конференции.

Латушко подчеркнул, что этот шаг важен как для РФ, так и для ЕС.

После президентских выборов оппозиция в Белоруссии, которая не признала их итоги, объявила о создании координационного совета по трансферу власти. Соратница баллотировавшейся на президентских выборах в республике Светланы Тихановской Ольга Ковалькова пояснила, что совет будет состоять из 70 человек. Нынешний белорусский лидер Александр Лукашенко, говоря о создаваемом оппозицией совете, уточнил, что у властей Белоруссии достаточно мер, чтобы остудить «некоторые горячие головы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД Украины подтвердил задержание двух украинских волонтеров в Минске

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно подсчетам ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, второе место заняла Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Вторую неделю в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.

В ходе протестов в первые дни были задержаны более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста. Во вторник в МВД республики рассказали о еще одном погибшем участнике протестов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иран: речевые самописцы сбитого Boeing работали после первой ракеты

Ранее радио Sputnik сообщало, что Путин и Лукашенко вновь пообщались по телефону.

А из аудиоролика ниже вы узнаете, почему продолжаются протесты в Белоруссии.Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь20:43

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь