Домой Политика В Минске составили протоколы против 12 журналистов, освещавших протесты

В Минске составили протоколы против 12 журналистов, освещавших протесты

15
0

 

В Минске составили протоколы против 12 журналистов, освещавших протесты

Административные протоколы составлены в Минске в отношении 12 журналистов, которые освещали несанкционированную акцию протеста в воскресенье и были задержаны сотрудниками милиции, сообщила в понедельник Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

В воскресенье в Минске оппозиция провела не согласованное с властями массовое мероприятие — «марш гордости». Силовики начали задерживать журналистов в разных частях города и доставлять их в РУВД. Так, в РУВД «Октябрьское» три часа провел корреспондент РИА Новости Сергей Попов и задержанный с ним фотокорреспондент агентства Sputnik Беларусь Виктор Толочко. Правовые основания для ограничения свобод милиция не объяснила, настаивая, что процесс не считается задержанием, а лишь доставлением для проверки документов. Спустя полчаса после освобождения их снова задержали и доставили уже во Фрунзенское РУВД, откуда тоже отпустили. Между тем в Октябрьском РУВД Минска до поздней ночи оставались журналисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посольство США заявило об отказе Украины закупать российскую вакцину

«В течение ночи в Минске освободили 12 журналистов, которые находились в Октябрьском РУВД. На всех составили административные протоколы за якобы неповиновение милиции, их будет рассматривать суд в ближайшие дни. У многих коллег забрали мобильные телефоны и камеры», — говорится в сообщении БАЖ в Telegram-канале организации.

При этом отмечается, что на свободу не вышли журналист польского телеканала «Белсат» Дмитрий Мицкевич и политический активист Илья Добротвор, который присутствовал на воскресной акции в качестве журналиста. Обоих отправили в центр изоляции правонарушителей в переулке Окрестина в Минске и будут судить.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Небензя назвал обвинения Навального в адрес Путина аморальными

Акции протеста продолжаются до сих пор, преимущественно — в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь