Домой В мире В Минске силовики напали на журналистов русской службы Би-би-си

В Минске силовики напали на журналистов русской службы Би-би-си

14
0

В Минске силовики напали на журналистов русской службы Би-би-си

Силовики напали на журналистов русской службы Би-би-си в Минске, сообщается на сайте издания.

«На съемочную группу Би-би-си в Минске напали силовики во время протестов 11 августа. У всех троих журналистов были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями», — говорится в сообщении.

Как сообщается на сайте издания, группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, затем сорвал карточку с корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее. Двое других журналистов Би-би-си попросили силовиков вернуть карточку аккредитации, в ответ двое из них начали бить оператора и наносить удары по его камере. Уточняется, что журналисты Би-би-си не были задержаны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дипломаты разъяснили правила пребывания россиян в Турции

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии. Среди них были фотокорреспондент РИА Новости Илья Питалев, корреспонденты RT и Sputnik Беларусь, три стрингера RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, сотрудники Daily Storm, журналист из «Медузы» и другие. Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии освободить их. МИД РФ также сообщил, что Москва настаивает на скорейшем освобождении журналистов в Белоруссии.

Большинство сотрудников СМИ уже отпустили, однако некоторым запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет. Как сообщил посол РФ в стране Дмитрий Мезенцев, оставшиеся российские журналисты будут освобождены во вторник вечером.

При этом Белорусская ассоциация журналистов во вторник сообщила о новых задержаниях сотрудников СМИ, освещавших акции протеста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соловьев обратился к белорусам

Вечером 9 августа, после выборов президента Белоруссии, в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. В понедельник в МВД республики сообщили, что один из протестующих погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Во вторник протестные акции в Белоруссии продолжаются.Протесты в Белоруссии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь