Домой Культура В кресле, гамаке и на балконе. Что читать летом

В кресле, гамаке и на балконе. Что читать летом

18
0

В кресле, гамаке и на балконе. Что читать летом

, Галина Нилова. У многих издательств из-за карантина упали продажи — книжные магазины были закрыты, а онлайн-торговля не компенсировала доходы от розницы. Что интересного выходит сейчас, на какие книги обратить внимание самим, а что предложить почитать детям? В материале РИА Новости — обзор новинок конца весны и начала лета.

В кресле, гамаке и на балконе. Что читать летом

Журналист, писатель, продюсер, ведущий Александр Кушнир во время презентации книги «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» на ежегодном российском книжном фестивале на Красной площади.

Любители отечественной рок-музыки 80-х очень ждали литературной биографии автора «Дряни» и «Уездного города N». Воспоминания современников (Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Натальи Науменко, Артемия Троицкого, Александра Липницкого, друзей Майка, звукорежиссеров, организаторов концертов, участников «Аквариума», «Зоопарка» и «Кино») соседствуют с документами и уникальными фотографиями.

View this post on Instagram

В «Редакции Елены Шубиной» выходит новая книга одного из самых востребованных современных кинокритиков Антона Долина @critic_dolin «Миражи советского. Очерки современного кино» —15 июня книга эксклюзивно появится в электронном и аудиоформате в ЛитРес, крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ. ⠀ «Миражи советского» — сборник рецензий на фильмы, вышедшие за последние два десятилетия и посвященные событиям советской истории. ⠀ Антон Долин — кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино», радиоведущий, кинообозреватель в телепередаче «Вечерний Ургант», автор книг «Ларс фон Триер. Контрольные работы», «Джим Джармуш. Стихи и музыка», «Оттенки русского. Очерки отечественного кино». ⠀ Современный кинематограф будто зачарован советским миром. В новой книге Антона Долина собраны размышления о фильмах, снятых в XXI веке, но так или иначе говорящих о минувшей эпохе. Автор не отвечает на вопросы, но задает свои: почему режиссеров до сих пор волнуют темы войны, оттепели, застоя, диссидентства, сталинских репрессий, космических завоеваний, спортивных побед времен СССР и тайных преступлений власти перед народом? Что это — «миражи советского», обаяние имперской эстетики? Желание разобраться в истории или попытка разорвать связь с недавним прошлым? ⠀ По промокоду DOLIN на сайте @mylitres все пользователи могут получить книгу в подарок от ЛитРес. Также доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса, участвующие в акции. ⠀ #МиражиСоветского #ОттенкиРусского #КнигаоКино #АнтонДолин

A post shared by Редакция Елены Шубиной (@shubinabooks) on

Пока только в электронном формате на «ЛитРес» доступен сборник статей главного редактора журнала «Искусство кино» (бумажная книга выйдет в конце июня) про фильмы о советской эпохе, появившиеся в последние двадцать лет. Ленты расположены в хронологическом порядке событий, о которых рассказывают. В числе рецензируемых и такие картины, как «Ирония судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова, «Время первых» Дмитрия Киселева, «Легенда № 17» Николая Лебедева, «Движение вверх» Антона Мегердичева, и фестивальные фильмы. Автор приводит мнения Кантемира Балагова, Алексея Федорченко, Константина Бронзита и других режиссеров.

View this post on Instagram

Захар Прилепин — писатель, филолог, публицист, музыкант, телеведущий, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Чёрная обезьяна», сборников рассказов «Семь жизней», «Восьмёрка» и др». Один из самых популярных современных писателей в России. ⠀ В нашей редакции готовится к выходу новая книга Захара Прилепина: «Имя рек. 40 причин поспорить о главном». Главная тема книги — история России, ее жители, их боли и мечты, которые остаются неизменными из века в век. Каждая глава — взгляд автора на отечественную историю разных периодов (от КиевскойРуси до современных геополитических событий), на выдающихся политических деятелей, которые вершили судьбы миллионов людей, а также на вечные ценности и на иллюзии, которые скрывают истинное положение вещей. Беспощадные русские вопросы, милосердные русские ответы. ⠀ Вот что сам автор говорит о книге: «Перед вами — итоги моих болезненных размышлений о нашем с вами Отечестве. Чтоб понять, кто мы и зачем, нужно было заново пересобрать все представления, и я бережно, с тщанием ребёнка, пересобрал. В какой точке бытия находимся мы и куда следуем. Что есть Родина. Какое отношение мы имеем к Древней Руси. Насколько близки к нам князья династии Рюриковичей и кто для нас Грозный Иоанн. Как мы из дня нынешнего видим "белых", и что нам думать о "красных". И прочие попутные вещи, осмыслять которые мы не перестанем ещё долго: Великая Отечественная и бесовские пляски вокруг неё, украинский, погрязший во лжи, вопрос, Владимир Семёнович Высоцкий, российские демократы, русский, берега потерявший, рок, земля у нас под ногами и звёздочка у нас над головой». ⠀ Ждете новинку? ⠀ Подписывайтесь на новости о выходе на нашем сайте по ссылке в сториз 🌟

A post shared by Редакция Елены Шубиной (@shubinabooks) on

В новом произведении прозаик, публицист, общественный деятель представляет свой взгляд на важные события российской истории — Февральскую и Октябрьскую революции, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, распад СССР — и дает собственные ответы на вечные русские вопросы о наболевшем.

View this post on Instagram

В новой книге Евгений Водолазкин — прозаик, филолог, специалист по древнерусской литературе, обладатель премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера», автор романов-бестселлеров «Лавр», «Авиатор», «Соловьев и Ларионов», «Брисбен», — выступает в роли драматурга. ⠀ Его пьеса «Сестра четырех» — взгляд в духе театра абсурда на окружающую нас реальность, то, что происходит здесь и сейчас, и попытка напомнить о вечных смыслах и ценностях, которые не зависят от текущей повестки дня. Герои пьесы, запертые в больничной палате во время пандемии опасного вируса, оказались у самого края бытия, вне повседневности и привычных правил жизни. Доктор, единственный оставшийся в больнице врач, уверенный в себе Депутат, Писатель, не написавший за последние 15 лет ни строчки, развозчик пиццы Фунги и загадочная Сестра. Всем им предстоит увидеть, какие они на самом деле, и «услышать правду» о себе. Не всегда эта правда красива и приятна, — зато именно сейчас, когда весь земной шар замедляет свой бег, у каждого появилось время задуматься о прошлом и будущем. ⠀ Но едва смыслы и ценности начинают проявляться из дымки трагикомических событий, решительная Сестра откладывает в сторону шприц с витаминами… После этого ничто не останется прежним. ⠀ Новая книга Евгения Водолазкина «Сестра четырех» выходит в «Редакции Елены Шубиной» в мае 2020 года в формате электронной и аудиокниги на ЛитРес. Новинку можно будет прочитать и послушать эксклюзивно на сайте Litres.ru, а также в приложениях «Читай!» и «ЛитРес: Слушай!» на iOS и Android.

A post shared by Редакция Елены Шубиной (@shubinabooks) on

Самая злободневная в подборке — абсурдная история о жизни больничной палаты во время пандемии опасного вируса — состоит из четырех пьес, которые выходили на «ЛитРес» каждую неделю с 18 мая. Филолог, специалист по древнерусской литературе и автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» рассказывает о прошлом и будущем четырех пациентов инфекционной больницы, у которых появляется возможность задуматься о том, кто они такие на самом деле.

В конце июня выходит новый роман автора «Неаполитанского квартета», разошедшегося по всему миру тиражом более десяти миллионов экземпляров. Писательница, включенная в 2016 году в список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time (и при этом о ней почти ничего не известно), на этот раз исследует детско-родительские отношения. Автор пытается понять, что заставляет благополучную вроде бы женщину, которой регулярно звонят уже взрослые дочери, вмешиваться в жизнь соседки по пляжу.

View this post on Instagram

#новинка_современная_проза_эксмо 📖 «Брачная ночь, или 37 мая», Людмила Петрушевская ⠀ В этом году Петрушевская стала лауреатом премии фестиваля «Золотая Маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства🏆 ⠀ Ее пьесы зрители и читатели любят уже почти пятьдесят лет. Сначала власти СССР запрещали ее работы. Но со временем ее пьесы признали и они «пошли» по всей стране и по многим странам мира. Только сейчас в Москве идет шесть спектаклей Петрушевской! ⠀ 📚🎭 «Брачная ночь, или 37 мая» — это сборник из 13 пьес Людмилы Петрушевской. В него входят «Чинзано», «Он в Аргентине», «Московский хор», «День рождения Смирновой» и другие. ⠀ С этой книгой вы откройте для себя театр Петрушевской! ⠀ 👩🏼‍💻 Заказать книгу можно по ссылке в сторис Цена: 425 р. ⠀ #эксмо #eksmo #чточитаешь #книжныйчервь #книги #книголюб #мирдолжензнатьчтоячитаю #книжныеполки #интересно #советую #новинка

A post shared by Новые книги, бестселлеры Эксмо (@eksmolive) on

Новый сборник пьес Людмилы Петрушевской приурочен к награждению автора специальной премией фестиваля «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». В него вошли «Чинзано», «Он в Аргентине», «Московский хор», «День рождения Смирновой», поставленные театрами по всей России.

View this post on Instagram

На «Литресе» вслед за электронной версией романа «Следы на песке» Мишеля Бюсси (перевод Елены Клоковой) появилась и аудиокнига, записанная компанией «ВИМБО» @vimbo_audiobooks ! Остросюжетный психологический роман блистательно читает актер Кирилл Радциг, удерживая все линии повествования и не забывая при этом о слушателях. ⠀ Ссылка на аудиокнигу в сториз! ⠀ …Июнь 1944-го. Рядовой Лаки гибнет во время Высадки на нормандском пляже. Двадцать лет спустя его невеста Алиса, продолжающая хранить верность погибшему возлюбленному, узнает о безумном договоре, заключенном за несколько часов до кровавой бойни. И в жизни ее появляется цель — выяснить правду о том, что произошло с ее женихом накануне исторической битвы. ⠀ История перемещается из деревушки на севере Франции в Вашингтон и обратно, Алиса идет по исчезающим в песке времени следам, чтобы понять — кем же был погибший Лаки: героем или жертвой. По пути ей придется разбудить немало демонов прошлого, пережить немало приключений, не раз оказываться под угрозой смерти. Но однажды Алиса узнает правду, и она окажется невероятной. ⠀ Пресса о книге: ⠀ 🔉«Все герои Бюсси, даже эпизодические, выглядят невероятно рельефными и настоящими. Не перегружая повествование и не отвлекая читателя от сюжета. Бюсси ухитряется в то же время создать внутри своего романа плотный и живой мир, который можно потрогать, рассмотреть с разных сторон, понюхать, в конце концов. Мир, который пугает, умиляет, волнует и трогает». — Галина Юзефович ⠀ 🔉«Бюсси запомнится читателю совершенно не прямолинейными сюжетами, романтической атмосферой Нормандии, которая, по словам автора, не уступает Лазурному Берегу по красоте, а также изощренным психологизмом». — Афиша.Daily ⠀ 🔉«Следы на песке» — первый роман Мишеля Бюсси, который спустя десять лет он значительно переработал. Поразительно, с какой точностью он описывает Нормандию, где развивается часть действия. И, как всегда, главным двигателем его истории являются чувства. Стремительные диалоги, лаконичный язык, сюжет, который совершает настоящие виражи, — отличный детектив! — Французская радиостанция Europe1

A post shared by 📚Издательство "Фантом Пресс"📚 (@phantompress) on

Самый популярный сейчас во Франции автор детективов погружает читателей в события конца Второй мировой войны. Рядовой гибнет во время высадки на нормандском пляже, а через двенадцать лет его невеста, хранящая ему верность, узнает о безумном договоре, который был заключен за несколько часов до его смерти. Она пытается выяснить, кем был ее жених: героем или жертвой.

Известный американский предприниматель, банкир и преподаватель курса MBA в школе бизнеса Леонарда Н. Штерна в Нью-Йоркском университете делится с читателями тем, что знает из личного опыта об успехе, амбициях, деньгах и карьере. Он дает советы о том, как выбрать свой путь, зарабатывать и приумножать доходы, развивать отношения с людьми, которые, по мнению автора, составляют главную ценность и радость жизни.

View this post on Instagram

Смысл жизни — в любви, или Urban Jungle возвращаются ⠀ «Окей, джунгли!» — новая книга авторов бестселлера Urban Jungle Игоря Йосифовича @igorjosif и Джудит де Граф @joelixjoelix, в которую мы влюбились без оглядки. Передаем им слово: ⠀ «Любовь придает сил, создает трудности и делает жизнь прекрасной, изредка занося нас на американские горки с подъемами, спадами и мертвыми петлями. Любовь помогает преодолевать невзгоды и формирует нас. Но еще она требует заботы: надо не только брать, но и отдавать. И в любви к растениям это так же важно, как и в любви к людям. ⠀ Листая страницы книги, читая текст и рассматривая фотографии, помните, что здесь все пронизано любовью. Мы вложили в эту книгу позитивную энергию, радость и творчество. Приглашаем в путешествие, где вас ждут открытия и эксперименты, поиск себя, забота о себе и любовь к растениям. ⠀ Есть множество книг и статей об уходе за растениями, мы же хотим выйти за привычные рамки и показать, как много хорошего они дарят владельцам. Для этого мы ездили в гости к интересным людям в разных городах, расспрашивали их о любви к растениям и слушали истории, которые смешили нас до колик или трогали до слез. ⠀ Мы поняли, что растения нужны для хорошего самочувствия, позитивного настроя, счастья, любви и творчества. Растения преподают нам важный урок: жизнь меняется вместе с временами года. Все случается с нами не зря, и плохое когда-нибудь заканчивается. Примите свою любовь к растениям, как принимаете жизнь со всей ее суетой, разнообразием и многоцветием. Добро пожаловать!» ⠀ На фотографиях — часть героев «Окей, джунгли!» 💚 ⠀ P. S. Книга вышла в бумажной и электронной версиях, ищите на m-i-f.ru в разделе «Творчество». Активную ссылку добавили в сториз. ⠀ #urbanjungle #mifbooks #miftvorchestvo #окейджунгли

A post shared by МИФ (@mifbooks) on

Книга рассчитана на любителей растений. Читатель узнает о том, как за ними ухаживать, найдет советы по декору и лайфхаки экспертов из разных стран. Каждая глава посвящена отдельной теме: свету, грунту, поливу, горшкам и так далее. Авторы создали в Сети сообщество UrbanJungleBloggers и отвечают там на вопросы.

В кресле, гамаке и на балконе. Что читать летом

Обложка книги «Роман с Грецией. Путешествие в страну солнца и оливок» Мэрри Норрис

Пока границы на замке, оказаться в другой стране — в данном случае Греции — поможет книга автора бестселлера «Между нами». Мэри Норрис обожает все греческое и взахлеб рассказывает читателю, как появилась азбука и как греческий помог формированию других языков, ищет легендарные купальни Афродиты, пишет о богине Афине, о местном вине и мужчинах. Больше тридцати лет Норрис работает выпускающим редактором еженедельного издания The New Yorker.

View this post on Instagram

🌲 УЙТИ ЖИТЬ В ЛЕС? КОНЕЧНО! ⠀ Маркус Торгебю — в прошлом атлет, который после травмы больше не мог заниматься профессиональным спортом, решил уйти в лес, чтобы по-новому взглянуть на мир и себя. Столкнувшись с трудностями жизни вдали от людей и цивилизации и преодолев их, он пришёл к тому, что счастье в простых вещах. Сейчас он, его жена Фрида и их трое детей живут в доме, который он сам построил недалеко от места, где когда-то выжил. ⠀ «Под открытым небом» — это написанная Маркусом и проиллюстрированная Фридой книга про их жизненный путь, дикую природу и простую, настоящую жизнь на свежем воздухе. ⠀ Книга особенно понравится любителям «Жизни в лесу» Генри Торо. ⠀ Предзаказ доступен на Лабиринте по ссылке в шапке профиля.

A post shared by РИПОЛ классик (@ripolclassic) on

Шведский «мужской» бестселлер о знаменитом бегуне, который в 21 год получил тяжелую травму, закрывшую для него мир большого спорта. Чтобы справиться с личной трагедией, он ушел жить в лес. За четыре года дикая природа помогла ему найти ответы на главные вопросы, ощутить внутреннюю гармонию и желание брать ответственность не только за себя, но и за близких. Сейчас Маркус Торгебю — лектор, марафонец и бизнесмен, отец троих детей.

View this post on Instagram

«Вместо того чтобы злиться, что иностранец попытался рассказать об этом, они были счастливы!» — автор книги «Дневники Виктора и Нади. Ленинград 1941» Давиде Морозинотто @themoroz об истории издания. ⠀ «Говорят, что нельзя «рассказать Америку американцам», в том смысле, что иностранец не может рассказать историю народа этому же народу. Это не работает. И когда много лет назад я писал "La sfolgorante luce", я надеялся, что книга будет издана за рубежом, но в то же время знал, что в одной стране у нее никогда не будет шанса. Россия. И мне стало жалко, потому что после того как я познакомился с удивительными людьми, мне бы хотелось, знаете… ⠀ Но дело в том, что я ошибся: Book on a Tree @bookonatree отправил роман в издательство «Пешком в историю», они прочитали и решили рискнуть. Блокада Ленинграда — основополагающее событие национальной истории. И вместо того, чтобы злиться, что иностранец попытался рассказать об этом, они были счастливы. ⠀ Очевидно, что роман нуждался в некоторых адаптациях: у них был доступ к высшим экспертам по теме (директор Ленинградского музея!) и ко всей языковой документации, о которой я мечтал. Они знали, как выглядит настоящее досье НКВД, и многое другое. Благодаря Rosamaria Pavan @rosamariapavan, переводчику Анне Богуславской @anna.boguslavskay и всей команде, маленькая невозможная мечта стала реальностью. ⠀ Cпасибо. На самом деле — БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!» ⠀ #пешкомвисторию_авторы #пешкомвисторию_книги #дневникивиктораинади #давидеморозинотто #davidemorosinotto❤️

A post shared by ПЕШКОМ В ИСТОРИЮ (@peshkombooks) on

«Дневники» впервые опубликовали в Италии в 2017 году, затем издали в Германии, Франции, Великобритании, США, Нидерландах и Бельгии. Действие разворачивается во время Второй мировой войны, в 1941 году в Ленинграде. Близнецов брата и сестру разлучили при эвакуации, и они пытаются найти друг друга. Оба записывают все, что с ними происходит: она синей ручкой и левой рукой, он — красной и правой. Они становятся героями вполне правдоподобного роуд-муви со стрельбой и погонями. В повествование вплетены комментарии историка и цитаты из дневников очевидцев. Автор — молодой итальянский писатель, лауреат премии Андерсена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы главные российские кинорежиссеры десятилетия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь