Домой Политика В Кремле рассказали об отношении к белорусским политикам

В Кремле рассказали об отношении к белорусским политикам

45
0

В Кремле рассказали об отношении к белорусским политикам

Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

В Кремле не скрывают, что белорусские политики, выступающие за союзничество с Россией, импонируют им больше, нежели те, кто против, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.»Те политики, те представители власти, которые являются сторонниками развития наших двусторонних отношений, конечно же, они нам импонируют больше», — сказал Песков, не став называть конкретных фамилий.

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что представители белорусской оппозиции «весьма активны в своем общении со средствами массовой информации».

Песков также ответил на вопрос, планирует ли Кремль устанавливать контакты с оппозицией Белоруссии.»Пока четких каких-то сигналов в отношении России не озвучивалось. Но в любом случае какое-то установление контактов, оно бы и шло в русле вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Мы критикуем тех, кто это делает, считаем это неверным и не собираемся это делать сами. По крайней мере, сейчас, в ходе так называемой горячей стадии», — сказал представитель Кремля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Белоруссия погибнет": Лукашенко обратился к оппозиции

Пресс-секретарь президента также подчеркнул, что Кремль не может «повлиять на политическое мировоззрение оппозиционно настроенных людей».»Мы знаем, что все-таки подавляющее большинство белорусов, они являются убежденными сторонниками продолжения нашего союзничества, и мы высоко это ценим. И эти чувства абсолютно разделяются в нашей стране. Те, кто наоборот склонен больше к отходу от этого союзничества, они нам нравятся меньше, это не секрет. Но это обычная реакция любого государства», — ответил Песков на вопрос о том, есть ли у Кремля опасения, что оппозиция Белоруссии действует в антироссийском ключе.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неверов назвал Жириновского, Зюганова и Миронова "уходящими" политиками

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь