Домой В мире В Конгрессе США осудили решение России объявить Тихановскую в розыск

В Конгрессе США осудили решение России объявить Тихановскую в розыск

10
0

 

В Конгрессе США осудили решение России объявить Тихановскую в розыск

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Эллиот Энгел и республиканец Майкл Маккол осудили решение России добавить экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановcкую в список разыскиваемых лиц.

В среду МВД России добавило Тихановскую в список разыскиваемых лиц. Как пояснил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский, это обычная уголовно-правовая практика — в рамках Союзного государства. По его словам, это не первый случай, когда Белоруссия обращается к России за розыском своих граждан, также бывает и наоборот. В четверг МВД РФ заявило, что уголовных дел в России против Тихановской не возбуждалось.

«Мы решительно осуждаем решение российских властей добавить белорусского оппозиционного лидера Светлану Тихановскую в межгосударственный список разыскиваемых лиц», — говорится в тексте заявления конгрессменов, опубликованном на сайте комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шведская журналистка пожаловалась на нагрузки в российских школах

«США вместе со своими европейскими союзниками и Канадой продолжат поддерживать призыв народа Белоруссии самим выбирать свое будущее и требовать от России полностью уважать суверенитет Белоруссии»,- подчеркивается в заявлении.

Отношения Белоруссии со странами ЕС резко ухудшились после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция республики считает избранным лидером Тихановскую. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. После выборов в стране продолжаются массовые акции протеста.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ереван заявил об уничтожении используемого Баку израильского броневика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь