Домой В мире В Европарламенте раскритиковали заявление Трампа о победе на выборах

В Европарламенте раскритиковали заявление Трампа о победе на выборах

15
0

 

В Европарламенте раскритиковали заявление Трампа о победе на выборах

Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Давид Макаллистер назвал «беспрецедентным» преждевременное заявление президента США Дональда Трампа о собственной победе на выборах.

В ночь после выборов и до окончания подсчета голосов Трамп заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке «украсть выборы».

«То, что сделал президент США, беспрецедентно, нельзя объявлять себя победителем, пока продолжается подсчет голосов», — сказал Макаллистер, кадры с выступлением которого показал канал EbS.

Он также выразил надежду, что все стороны в США признают официальные итоги выборов, «что позволит избежать потрясений». «Любые усилия, направленные на подрыв целостности демократических выборов, сильно вредят социально-политической обстановке, особенно учитывая существующий в США раскол. Каждый должен очень аккуратно относится к тому, что говорит сейчас», — подчеркнул глава парламентского комитета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тихановская уехала в Литву

При этом он выразил уверенность, что американская система достаточно прочна, чтобы выдержать испытания. «Я уверен, что американская система достаточно крепкая, чтобы в соответствии с законом подсчитать каждый голос», — пояснил Макаллистер.

В США во вторник прошли всеобщие выборы. Избираются президент и вице-президент, все 435 членов палаты представителей, примерно треть сената (35 сенаторов), губернаторы 11 штатов и двух территорий, а также местные законодательные собрания ряда штатов.

Результаты голосования в ряде штатов пока неизвестны. По данным подсчетов ведущих американских телеканалов, лидирует кандидат от демократов Джо Байден, для окончательной победы ему нужно получить голоса шести выборщиков. Но действующий президент Дональд Трамп в среду заявил о своей победе и обвинил демократов в попытке «украсть выборы». Его предвыборный штаб намерен требовать пересчета голосов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Johnson&Johnson приостановила испытания вакцины из-за болезни участника

Ранее глава минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что в США уже началась «битва» по поводу легитимности результатов выборов, в связи с чем назвала текущую ситуацию «очень взрывоопасной», отметив, что стране может грозить конституционный кризис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь