Домой Культура В докладе ОЗХО скрыли формулы веществ в анализах Навального, заявил МИД

В докладе ОЗХО скрыли формулы веществ в анализах Навального, заявил МИД

14
0

 

В докладе ОЗХО скрыли формулы веществ в анализах Навального, заявил МИД

В распространенном ОЗХО докладе тщательно вымараны все химические формулы веществ, которые западные лаборатории «обнаружили» в анализах Алексея Навального и которые могли бы помочь прояснить биохимическую природу его «отравления», заявили в пятницу МИД РФ.

«В ответ на наши многочисленные вопросы по поводу происходящего вокруг Навального нас неизменно направляли из ОЗXО в Берлин, Париж и Стокгольм, а там — в обратном направлении. И только через месяц – 6 октября – в Техсекретариате ОЗXО заявили, что в двух сертифицированных ОЗXО лабораториях в крови и моче А.Навального «были обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, имеющие структурные характеристики, схожие с токсичными химикатами списков 1.А.14 и 1.А15, добавленные в Приложение по химикатам Конвенции на 24-й сессии Конференции государств-участников КЗХО. Этот ингибитор холинэстеразы не внесен в Приложение по химикатам КЗХО», — напомнили в МИД РФ.

"Шестнадцатого октября с разрешения Берлина по линии ОЗХО был распространен доклад, из которого были тщательно вымараны все химические формулы, способные помочь прояснить биохимическую природу "отравления" Навального", — говорится в сообщении МИД.

В российском министерстве недоумевают в связи с тем, что из немецкой клиники Charite биоматериалы Навального были оперативно переданы с военную химическую лабораторию бундесвера, которая заявила об «отравлении» Навального «боевым отравляющим веществом из группы «Новичков».

«Удивительно, что вместо, по меньшей мере, двух недель, необходимых для проведения хорошо подготовленными специалистами подобного анализа на наличие такого рода элементов, немецким военным химикам, которые раньше утверждали, что даже представления не имеют о структуре пресловутых «Новичков», понадобилось всего девять дней, чтобы подтвердить присутствие их следов в биопробах Навального», — заявили в российском МИД.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google посвятил дудл Александру Дюма и его "Графу Монте-Кристо"

"Весьма показательно также, что сразу вслед за ФРГ "прорывные" достижения в области боевой химии продемонстрировали Франция и Швеция, военные лаборатории которых не далее как 4 сентября приступили к изучению переданных им немецкими коллегами биопроб. На это им понадобилось не более 10 дней, и уже 14 сентября было объявлено о результате исследований, схожем с результатом немецких военных химиков. И это при том, что еще один-два года назад и те, и другие публично "клялись" в том, что не обладают достаточной для синтеза "Новичков" экспертизой", — подчеркнули в ведомстве.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сети появились первые отзывы о фильме "Борат 2"

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству «Новичок».

Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь