Домой Экономика В Центробанке допустили введение цифрового рубля

В Центробанке допустили введение цифрового рубля

18
0

 

В Центробанке допустили введение цифрового рубля

Цифровой рубль, возможность запуска которого в настоящее время оценивает Банк России, может стать дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными и потребует создания дополнительной платежной инфраструктуры, говорится в консультативном докладе ЦБ.»Цифровой рубль будет представлять собой цифровую форму национальной валюты и обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Цифровой рубль станет дополнительной формой денег, обращаясь наряду с наличными и безналичными рублями. При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации рубля из одной формы в другую», — говорится в докладе.

В то же время регулятор отмечает, что для введения цифрового рубля необходимо создание дополнительной платежной инфраструктуры, что будет способствовать дальнейшему развитию и дополнительному повышению устойчивости платежной системы России.

В докладе говорится, что цифровые рубли можно будет зачислять на электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету и мобильной связи. Таким образом, цифровой рубль дополнит денежное обращение и будет использоваться одновременно с наличными рублями и средствами населения и предприятий на счетах в коммерческих банках.

При этом если наличные деньги выпускаются в виде банкнот, каждая из которых имеет уникальный номер, а безналичные деньги существуют в виде записей на счетах в коммерческих банках, то цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.»Банк России будет проводить разработку цифрового рубля поэтапно: после оценки возможностей и перспектив введения цифрового рубля и определения его концепции с учетом общественных консультаций планируется пилотирование цифрового рубля на ограниченном круге пользователей и разработка платформы цифрового рубля», — сказано в докладе.

«После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля», — сообщает регулятор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьер Ливана предложил провести досрочные парламентские выборы

Сроки реализации каждого из этапов будут определены в дальнейшем, в том числе по итогам общественных консультаций.

«Введение цифрового рубля может дополнительно способствовать финансовой стабильности, ограничивая риски валютизации экономики в условиях, когда быстро развиваются глобальные тенденции цифровизации финансового сектора и другие центральные банки разрабатывают свои цифровые валюты», — говорится в материалах регулятора.

Кроме того, создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности работы платежной системы и денежных расчетов в стране, что также является важным условием финансовой стабильности в целом, добавил ЦБ.»Использование цифрового рубля повысит прозрачность расчетов и будет способствовать снижению рисков ОД / ФТ / ФРОМУ (противодействие отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, финансирование распространения оружия массового уничтожения — ред.) а также расходов финансовой индустрии на противодействие противоправным действиям», — говорится в материалах ЦБ.

По мнению регулятора, одним из преимуществ введения цифрового рубля является возможность проведения анализа на основе больших массивов данных об экономических субъектах и их платежах.

«Если будет реализована возможность офлайн-расчетов цифровыми рублями с юридическими лицами и переводов между пользователями, необходимо рассмотреть возможность применения отдельных мер в целях обеспечения защиты цифровых рублей и интересов пользователей. Например, таких как введение лимитов на сумму разовой операции, а также на общую сумму операций в течение установленного периода и введение ограничений на количество транзакций/операций, которые можно совершить в течение установленного периода», — сказано в документе.

Определенные ограничения по расчетам цифровыми рублями, в случае их введения, могут быть и у компаний. Так, применение цифрового рубля позволит государству автоматически отслеживать движение денежных средств, выделяемых в рамках государственных контрактов или иных бюджетных платежей, и запретить их расходование на цели, не соответствующие предназначению.

«Например, если государство выделило организации средства в цифровом рубле на социальные выплаты, их нельзя будет потратить на приобретение оргтехники. Администрирование таких ограничений может быть элементом платежной системы или доверено «умным контрактам», — поясняет регулятор.

Регулятор указывает, что «цифровой рубль должен быть спроектирован так, чтобы обеспечить надежные, безопасные, быстрые, удобные, доступные для каждого гражданина денежные расчеты в любой точке России». В дополнение к современным безналичным платежам государство сможет использовать цифровой рубль для проведения расчетов, приема платежей, а также осуществления перечислений в пользу граждан и бизнеса, отмечается в докладе.»Так как счета Федерального казначейства находятся в Банке России, оно не будет иметь ограничений на обмен безналичных рублей на цифровые, поэтому цифровой рубль может также использоваться при выплате заработных плат, пособий и иных платежей социального характера наряду с другими формами платежей в наличных и безналичных рублях», — говорится в докладе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин назвал хамством прекращение поставок деталей для МС-21

Это может быть особенно актуально в тех случаях, например, когда граждане по тем или иным причинам не имеют доступа к банковскому обслуживанию. «При этом Банк России полагает, что граждане должны иметь возможность самостоятельно выбирать ту форму денег, в которой им предпочтительно получать такого рода переводы», — отмечается в материалах ЦБ.

«Перераспределение средств между депозитами банков и цифровой валютой Центрального банка будет оказывать влияние на балансы банков и их потребность в использовании операций, которые они проводят с Центральным банком, а также может оказывать повышательное давление на формирование ставок по банковским депозитам и кредитам. Это также необходимо учитывать при проведении денежно-кредитной политики», — говорится в документе.

На этапе введения цифрового рубля, когда субъекты экономики только начнут его использовать и будет происходить перераспределение средств между средствами на банковских счетах и электронными кошельками в цифровых рублях, банкам потребуется время, чтобы уточнить свои подходы к управлению ликвидностью, а также активами и пассивами.

В случае необходимости ЦБ окажет поддержку ликвидностью. «Перераспределение средств в цифровую валюту Центрального банка из наличной формы денег будет влиять на структуру средств на балансах ЦБ и пользователя цифровой валюты Центрального банка, но размер их активов и пассивов останется неизменным. При необходимости банк может заместить «выбывшую» часть депозитов средствами Центрального банка с использованием его операций по предоставлению ликвидности», — поясняется в документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь