Домой Политика В Белоруссии начались задержания в нескольких городах, пишут СМИ

В Белоруссии начались задержания в нескольких городах, пишут СМИ

19
0

В Белоруссии начались задержания в нескольких городах, пишут СМИ

В нескольких городах Белоруссии начались задержания несогласных с первыми данными результатов выборов президента.

По данным агентства Sputnik Беларусь, правоохранительные органы задерживают людей в центре Витебска: граждан задерживают, помещают в автозаки и увозят. Въезды в близлежащие дворы у площади блокированы сотрудниками ГАИ.

Позже милиционеры в громкоговорители призвали горожан не скапливаться на площади Ленина, добавило агентство.

По данным белорусского портала Tyt.by, в Минске возле одной из гимназий, где продолжается подсчет голосов, находились около 40 человек. Затем к территории подъехал синий микроавтобус, оттуда вышло около пятнадцати сотрудников ОМОН. «Как рассказал очевидец, после того, как они приблизились к крыльцу, от их командира последовал приказ: брать всех, кто с телефонами. В итоге силовиками было задержано около пяти человек, их увели за здание гимназии», – пишет портал.

Агентство Sputnik также добавляет, что в Минске отмечены точечные задержания в нескольких районах столицы.

В завершившихся выборах президента страны участвовали пять кандидатов, включая действующего главу государства Александра Лукашенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве выявили 690 случаев коронавируса

Ранее радио Sputnik сообщило, что по результатам голосования по закрытым участкам пяти регионов белорусского лидера поддержали 82% избирателей. Его основной сопернице Светлане Тихановской свой голос отдали лишь около 5% проголосовавших, утверждает Ермошина.

Наряду с этим, как следует из данных exit poll, показанных ранее в эфире телеканала «Беларусь-24», за Лукашенко свой голос отдали 79,7%, за Тихановскую –6,8%.

Бывший депутат парламента Анна Канопацкая набрала 2,3%, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев – 1,1%, а лидер партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень – 0,9%.

Против всех, по данным exit poll, проголосовали 9,2% избирателей.

Окончательные итоги голосования Центральная избирательная комиссия планирует подвести в пятницу, 14 августа. Ермошина призвала проигравших кандидатов «спокойно принять поражение», поздравить победителя выборов и «не волновать массы».

Голосование на выборах президента Белоруссии проходило с 8 до 20 часов (совпадает с мск) 9 августа, с 4 по 8 августа в стране было организовано досрочное голосование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В сенат США внесли законопроект о ежегодной военной помощи Украине

Днем в воскресенье радио Sputnik сообщало, что ЦИК признал выборы состоявшимися, объявив о более чем 50% пришедших на участки для голосования.

В списки избирателей в Белоруссии были включены более 6,84 миллиона человек, из них около 1,24 миллиона проживают в Минске, 5 319 – за рубежом.

По закону выборы главы республики считаются состоявшимися, если в голосовании участвовали более половины граждан, включенных в список избирателей. Президент считается избранным, если за него отдали голоса более половины пришедших на участки. Всего в президентской гонке участвовали пять кандидатов.

Ранее радио Sputnik передавало, что некоторые участки для голосования на территории Белоруссии продолжают свою работу после 20 часов из-за очередей.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему президентская кампания в Беларуси такая скандальная.Узнать за 90 секунд: почему лихорадит Беларусь?21:24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь