Домой В мире В Бангкоке введенный из-за протестов режим ЧП продлится 30 дней

В Бангкоке введенный из-за протестов режим ЧП продлится 30 дней

13
0

 

В Бангкоке введенный из-за протестов режим ЧП продлится 30 дней

Режим чрезвычайного положения в связи с угрозой безопасности, введенный в столице Таиланда утром в четверг из-за массовых антиправительственных протестов, продлится 30 суток или меньше, заявил в пятницу на пресс-брифинге в Доме правительства в Бангкоке премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча.

Премьер выступил перед журналистами после внеочередного заседания кабинета министров, на котором был официально одобрен и оформлен объявленный в четверг приказ о введении режима ЧП.

«Мы вынуждены были ввести в действие режим ЧП, но я обещаю, что период его действия будет настолько коротким, насколько это возможно. Пока — всего один месяц. 30 дней. Или меньше. До того момента, когда ситуация разрешится», — заявил Чан-Оча.

Он пояснил, что массовые протесты в Бангкоке, происходящие «в момент напряжения правительством и государством всех сил для решения экономических проблем, возникших из-за пандемии COVID19», представляют собой угрозу стабильности и миру в стране.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Мы не хотим никому причинить страданий. Но нам ясно, что сложилась ненормальная ситуация, и все это хорошо понимают. Так что давайте вместе постараемся обеспечить мир и безопасность в нашей стране», — сказал он.

Премьер также сообщил журналистам, что применение законодательных инструментов режима ЧП в Бангкоке будет насколько возможно мягким.

«Я проинструктировал соответствующих руководителей, в том числе начальника главного управления национальной полиции, чтобы правоохранительные органы и органы безопасности использовали режим ЧП самым щадящим образом, без ненужного применения силы в тех случаях, когда это возможно», — сказал Чан-Оча.

На вопрос журналистов о том, планирует ли он уходить в отставку, как того требуют протестующие, Чан-Оча сначала сказал, что не понял вопроса, а когда вопрос повторили, коротко ответил: «Не уйду», причем произнес эти слова не по-тайски, а на одном из региональных диалектов, на котором они звучат в интонации упрямства и окончательности принятого решения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянка назвала "попрошайничеством" новые условия в турецких отелях

Прают Чан-Оча также предупредил журналистов о необходимости ношения нарукавных повязок с надписью «СМИ» во время действия режима ЧП.

«Работать без повязок я вам не рекомендую», — сказал он.

Премьер также напомнил об ответственности за публикацию в интернете и социальных сетях контента, противоречащего законодательству Таиланда о киберпреступности и нарушающего запрет, действующий в рамках режима ЧП, на контент, «способный спровоцировать хаос и противоправные действия».

«Некоторые журналисты тоже пользуются соцсетями. Но закон – он для всех, и они тоже несут ответственность», — сказал Чан-Оча.

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Бангкока в среду и четверг, продолжая серию массовых протестов, основными требованиями которых являются отставка правительства Праюта Чан-Оча, изменение конституции страны, новые выборы и реформа монархии. Участники протестов видят в премьере Чан-Оча бывшего главу военной диктатуры, который снова оказался в кресле премьера благодаря новой конституции, написанной и принятой под властью военного правительства. Требования о реформе монархии, звучащие в эти месяцы с трибуны массовых митингов впервые со времен Второй мировой войны, вызваны уверенностью протестующих в том, что в нынешнее царствование (с октября 2016 года) монархия «вышла из конституционного русла» и приобрела больше власти, чем предполагает конституционно-монархическая система.

Формальным поводом для введения властями режима ЧП из-за массовых протестов стал инцидент с автомобильным кортежем королевы Сутхиды, супруги царствующего в Таиланде короля Маха Ватчиралогнкона (РамыХ), который в среду по ошибке заехал в самую гущу массового протестного мероприятия у Дома правительства Таиланда. Действия протестующих, окруживших лимузин королевы, были расценены властями, как угрожающие из-за самого присутствия демонстрантов в непосредственной близости от автомобиля члена королевской семьи. Инцидент с кортежем, первый подобный инцидент за несколько десятилетий, привел к задержанию двух активистов протеста, поведение которых в момент инцидента было квалифицировано, как попытка нападения на члена королевской фамилии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Белоруссии анонсировали оглашение итогов выборов

В пятницу оппозиционеры планируют продолжить массовые протесты в Бангкоке. Сбор участников акции назначен на 17.00 (13.00 мск) на площади у перекрестка Ратчапрасонг, где в четверг протест с участием нескольких десятков тысяч человек (более ста тысяч по некоторым оценкам) проходил с 15.00 (11.00 мск) по 23.00 (19.00 мск) несмотря на уже действовавший режим ЧП, запретивший собрания более 5 человек. Протест был прекращен организаторами из опасений, что власти попытаются его разогнать, как это произошло с протестом, начавшимся в среду у Дома правительства Таиланда, что в условиях полностью забитой людьми огромной площади неминуемо вызвало бы давку и многочисленные травмы.

В пятницу, однако, за три часа до предполагаемого начала протеста, полиция перекрыла полностью все подходы и подъезды к площади у перекрестка Ратчапрасонг, расставив бетонные и пластиковые барьеры и обнеся большую часть территории площади колючей проволокой. В результате большой участок делового центра Бангкока оказался недоступен ни для транспорта, ни для пешеходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь