Домой Политика В Азербайджане оценили ситуацию в Карабахе

В Азербайджане оценили ситуацию в Карабахе

11
0

 

В Азербайджане оценили ситуацию в Карабахе

Минобороны Азербайджана заявляет, что ситуация на линии соприкосновения в Карабахе остается напряженной.

«В течение дня 15 октября и в ночь на 16 октября оперативная обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрутском направлениях фронта оставалась напряженной. Вчера в течение дня противник обстрелял ракетами, артиллерией и минометами позиции наших подразделений в освобожденных от оккупации Джебраильском и Гадрутском направлениях, а также села вблизи линии фронта», — сообщает оборонное ведомство.

Оно заявило, что «ночью ВС Армении попытались активизироваться на некоторых направлениях фронта», но войска ВС Азербайджана «подавили активность противника, и он понес большие потери».

«В результате предпринятых Азербайджанской Армией действий на разных направлениях фронта были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, 2 танка Т-72, 1 РСЗО БМ-21 «Град», 5 Д-30 и гаубиц-пушек, 2 ЗСУ-23-4 «Шилка» и 8 единиц автомобильной техники противника с боеприпасами…», — заявило ведомство.

В заявлении отмечается, что «часть наемников, прибывших на территорию Нагорного Карабаха, отказалась вступать в бой». «Войска Азербайджанской Армии сохраняют оперативное преимущество по всему фронту», — говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕС введет санкции в отношении Белоруссии на фоне протестов

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США вводят новые санкции против Ирана

Лидеры России, США и Франции ранее призывали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявляла, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь