Домой В мире В Армении заявили, что карабахские силы успешно решают задачи близ Шуши

В Армении заявили, что карабахские силы успешно решают задачи близ Шуши

14
0

 

В Армении заявили, что карабахские силы успешно решают задачи близ Шуши

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила в понедельник, что карабахские силы успешно решают боевые задачи в окрестностях Шуши.

В воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии азербайджанской армией города Шуши в Карабахе. Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что бои в городе продолжаются.

«Бои в окрестностях Шуши продолжаются. Подразделения Армии обороны (Карабаха – ред.) успешно выполняют поставленные перед ними задачи, лишая противника инициативности», — написала Степанян в Facebook.

🇺🇸 🇷🇺 ⬇️ Շուշիի մերձակայքում մարտերը շարունակվում են: ՊԲ ստորաբաժանումները հաջողությամբ կատարում են իրենց խնդիրները`…

Опубликовано Shushan Stepanyan Воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меркель провела телефонный разговор с Пашиняном

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Инвестиции в комаров. Билл Гейтс вновь заговорил о катастрофе хуже COVID

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь