Домой Экономика Судно для подачи труб «Северного потока — 2» вышло из Калининграда

Судно для подачи труб «Северного потока — 2» вышло из Калининграда

15
0

 

Судно для подачи труб "Северного потока — 2" вышло из Калининграда

Судно снабжения «Иван Сидоренко», которое планируется использовать для подачи труб при достройке газопровода «Северный поток — 2», вышло из порта Светлый под Калининградом, свидетельствуют данные портала отслеживания судов Marine Traffic, при этом новый пункт назначения там не указывается.

Судно с июля находилось под Калининградом наряду с другим снабженцем — «Остапом Шереметом», который по-прежнему там пришвартован. В начале сентября «Иван Сидоренко» прибыл в Санкт-Петербург, а оттуда направился в немецкий порт Мукран — логистическую базу «Северного потока — 2», где хранятся трубы для строительства газопровода. Пробыв в Мукране меньше суток, судно вернулось в российский порт.

«Газпром» сообщал ранее в октябре, что рассматривает доступные альтернативы, которые позволили бы компании завершить проект «Северный поток — 2». Компания подчеркивала, что стремится ввести газопровод в эксплуатацию в скорейший разумно возможный срок. Ранее «Газпром» отмечал, что ограничен в публичном раскрытии информации, в том числе потому, что на проект оказывается значительное давление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЕАО назвали планируемые сроки введения в эксплуатацию моста в Китай

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство.

Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. Сейчас в США обсуждают расширение санкций против проекта. При этом возможным вариантом достройки «Северного потока — 2» считается использование якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потребсфера Кубани возвращается к показателям докарантинного периода

Одно из судов, которые могут завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», это якорная баржа «Фортуна» компании МРТС. Второй кандидат — трубоукладчик «Академик Черский» с системой динамического позиционирования. Сообщалось также, что в строительстве будут задействованы суда обеспечения «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь