Домой Экономика Совфед одобрил закон о национальной системе прослеживаемости товаров

Совфед одобрил закон о национальной системе прослеживаемости товаров

18
0

 

Совфед одобрил закон о национальной системе прослеживаемости товаров

Сенаторы на заседании во вторник одобрили закон, направленный на создание в России национальной системы прослеживаемости товаров (НСПТ), ввезенных из-за рубежа.

Создание такой системы предусмотрено соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Согласно закону, перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, и критерии, применяемые при их отборе для включения в этот перечень, утвердит правительство РФ.

Федеральная налоговая служба должна будет в установленном кабмином порядке обеспечить создание, внедрение и сопровождение НСПТ, а также обмен информацией с другими госинформсистемами и контроль за операциями с прослеживаемыми товарами. А организации и индивидуальные предприниматели при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны обеспечить получение счетов-фактур, в том числе корректировочных, в электронной форме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Чехии запретят продажу изделий из одноразового пластика

Налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, будут обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с ними и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. При этом случаи и порядок их представления установит правительство.

Предполагается, что закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, но большая часть его норм начнет действовать с 1 июля 2021 года. Принятие и реализация закона позволят создать условия для исключения схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также подтвердить законность оборота товаров и обеспечить контроль за связанными с ним операциями, пояснял ранее кабмин.

Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. В настоящее время специальными метками уже маркируются отдельные категории товаров — меховые изделия, табачные изделия, лекарства, обувь. На меховые изделия наносятся RFID-метки, на упаковки товаров трех других категорий — цифровые коды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин поручил разработать схему развития туризма на Дальнем Востоке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь