Домой В мире Со своей ядерной силой. В ОАЭ заработала первая арабская АЭС

Со своей ядерной силой. В ОАЭ заработала первая арабская АЭС

8
0

Со своей ядерной силой. В ОАЭ заработала первая арабская АЭС

Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции «Барака», передает РИА Новости. «Сегодня публично объявляем об успехе ОАЭ в запуске первого мирного атомного реактора в арабском мире на станции Barakah в Абу-Даби. Специалистам удалось загрузить ядерное топливо, провести комплексные испытания и успешно завершить операцию по запуску», — написал шейх на странице Twitter.

Он отметил, что Эмираты намерены использовать четыре энергоблока общей мощностью 5,6 мегаватт, которые обеспечат четверть потребностей страны в электроэнергии «безопасным, надежным и экологически чистым способом».

Аль-Мактум подчеркнул, что теперь ОАЭ готова конкурировать «с остальными великими нациями», развивая достигнутый научно-производственный успех.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США ввели санкции против ряда китайских граждан из-за Гонконга

Первая эмиратская АЭС с четырьмя реакторами появилась на западе государства, на побережье Персидского залива в регионе Аль-Гарбия эмирата Абу-Даби в 250 километрах от столицы страны.

Строительство электростанции стоимостью в 25 миллиардов долларов стартовало в 2011 году, ожидалось, что в 2017 году станция уже начнет вырабатывать электроэнергию.

В конце июня радио Sputnik сообщало, что Россия может построить АЭС на Шри-Ланке.Вот-вот белорусская атомная электростанция начнет выдавать на рынок недорогую электроэнергию. Латвия и Эстония только того и ждут, а Литва – наоборот. Вильнюс называет объект опасным и хочет объявить общебалтийский бойкот. Но, похоже, этим планам не суждено сбыться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь