Домой Политика СМИ: в Японии пытаются вылечить рак с помощью искусственных клеток

СМИ: в Японии пытаются вылечить рак с помощью искусственных клеток

19
0

 

СМИ: в Японии пытаются вылечить рак с помощью искусственных клеток

Клинические испытания по лечению рака головы и шеи с помощью искусственно выращенных многофункциональных клеток iPS начали ученые японского университета Тиба и Научно-исследовательского института RIKEN, сообщило агентство Киодо.

Уточняется, что в ходе экспериментов, в которых будут участвовать около 10 пациентов, им будет сделаны пересадки клеток — так называемых естественных киллеров NKT, выращенных из искусственных многофункциональных клеток iPS. Первая пересадка состоялась неделю назад, пациент чувствует себя хорошо. Для лечения были взяты естественные киллеры NKT у здорового человека, из них выращены iPS-клетки, из которых вновь были получены естественные киллеры NKT. Эти клетки играют важную роль в механизме иммунитета человека, в частности они участвуют и в борьбе с раковыми опухолями. В отличие от обычных иммунных клеток, они действуют очень быстро, но их количество невелико.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство Киргизии заявило, что продолжает исполнять свою работу

Эксперимент продлится два года. Каждому пациенту будут сделаны 3 пересадки в общей сложности 50 миллионов клеток. В течение этого времени врачи будут наблюдать за состоянием опухоли и за ее размером. Лечение проводится на пациентах, уже испробовавших другие виды лечения — перенесших операцию или терапию.

Рак головы и шеи поражает полость рта, слизистую оболочку горла. Всего на него приходится около 5% онкологических заболеваний.

В 2006 году профессор университета Киото 44-летний Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (искусственных многофункциональных) стволовых клеток-iPS. В 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. Открытие вызвало взрыв исследований в области регенеративной медицины. Ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, яйцеклетку, клетки спермы и нефроны почки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров рассказал, почему в России не завели уголовное дело по Навальному

Первая в мире операция с использованием искусственных многофункциональных клеток iPS была проведена в Японии в 2014 году. У 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки — возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) — взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь