Домой В мире Слишком долгий сон ‒ дорога к слабоумию? В некоторых случаях ‒ да

Слишком долгий сон ‒ дорога к слабоумию? В некоторых случаях ‒ да

38
0

Слишком долгий сон ‒ дорога к слабоумию? В некоторых случаях ‒ да

Людям в возрасте нужно спать не меньше, но и не больше определенного количества часов. И регулярное недосыпание, и чрезмерно длительный сон чреваты для пожилых людей серьезными рисками, о которых рассказал радио Sputnik врач Владимир Хорошев.Чтобы чувствовать себя утром бодрым и хорошо выспавшимся, нужно не только проспать определенное количество часов. Многое зависит и от того, в какой именно момент сна мы пробудились, рассказала в интервью радио Sputnik невролог-сомнолог Елена Царева.

Медики считают, что оптимальная продолжительность сна для среднестатистического человека – восемь часов, за это время организм полностью восстанавливается. И если в молодости организм относительно легко справляется с последствиями недосыпа, то людям постарше обязательно нужно спать столько, сколько положено, объяснил в интервью радио Sputnikкардиолог Владимир Хорошев. «У людей в возрасте, тех, кто старше 55 лет и приближаются к 60 годам, должен быть определенный режим сна. У них всегда должен быть спокойный сон не менее 8 часов в сутки. Если пожилые будут спать меньше, то их организм физически будет не успевать восстанавливать ресурсную базу, что скажется на работе всех органов. От этого будут страдать головной мозг, сердце, печень и желудок. Об этом надо помнить», – пояснил Владимир Хорошев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Госдепа США допустил введение санкций против Белоруссии

Он добавил, что спать слишком много пожилым людям тоже не нужно: избыточный сон в этом возрасте создает свои риски. «Не надо забывать, что многие люди в возрасте злоупотребляют сном. Они говорят, что устали за свою жизнь и хотят поспать еще. Дело в том, что слишком долгий сон у пожилых людей тоже вреден. Исследования показали, что сон больше 9-ти, 10-ти или даже 11 часов повышает опасность атеросклеротического поражения головного мозга или энцефалопатии. Это заболевание приводит к когнитивным нарушениям головного мозга. В итоге это может привести к старческому слабоумию. Избыточный сон тоже нежелателен», – уточнил Владимир Хорошев.В СМИ часто встречаются заголовки, которые утверждают, что от развития болезни Альцгеймера может уберечь тот или иной продукт. Но дело тут не только в питании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курбан-байрам — мусульманский праздник жертвоприношения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь