Домой Происшествия СК возбудил дело о покушении на теракт из-за нападения в Татарстане

СК возбудил дело о покушении на теракт из-за нападения в Татарстане

17
0

 

СК возбудил дело о покушении на теракт из-за нападения в Татарстане

В Татарстане 16-летний подросток напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на теракт и нападении на представителя власти.

Инцидент произошел минувшей ночью в городе Кукмор. Около 00:30 местный участковый парковал служебную машину около здания отдела МВД по Кукморскому району и заметил на земле возгорание и осколки стекла. Пока он тушил огонь, неизвестный молодой человек бросил через ограду еще одну бутылку с зажигательной смесью и сбежал.

Участковый вместе с дежурившим в эту ночь начальником ИВС бросились вдогонку, а когда настигли нарушителя, тот начал угрожать им ножом. На требования сдаться он не реагировал, при задержании оказал активное сопротивление и несколько раз ударил ножом одного из полицейских.»Учитывая агрессивное и общественно опасное поведение гражданина в соответствии с законом «О полиции» правоохранители применили табельное оружие», — отметили в МВД.

После предупредительных выстрелов полицейские были вынуждены открыть огонь на поражение. В результате молодой человек умер от полученных ранений до приезда скорой.

Раненого полицейского доставили в больницу, его жизни ничего не угрожает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Буду в другом суде". Адвокат Ефремова будет просить о переносе дела

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Покушение на теракт

Выяснилось, что нападавший — это местный житель 2004 года рождения. Как рассказал источник в правоохранительных органах, при он задержании выкрикивал: «Аллах акбар! Я вас всех убью!»

Уголовное дело расследуется по статьям «Покушение на террористический акт» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». На месте происшествия работают следователи и оперативники, они выясняют все обстоятельства произошедшего.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать дело в центральный аппарат ведомства.

В Кукмор прибыли министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин и прокурор Илдус Нафиков. Глава республики Рустам Минниханов взял ситуацию на контроль.

«Мечети не посещал»

В администрации Кукморского муниципального района рассказали, что семья подростка приехала в город недавно.

«Прописку в Татарстане не имеют», — сказал собеседник агентства, назвав ситуацию вопиющей.

По данным республиканского Минобразования, устроивший нападение юноша — уроженец Алтайского края, раньше он жил в Нефтекамске. Семья переехала в Кукмор в июле.

Подросток окончил девятый класс и получил аттестат об основном общем образовании.»Ему предлагали продолжить учебу в колледжах Кукморского района или близлежащих районов, но он отказался, сказав, что у него другие планы», — рассказала руководитель пресс-службы Минобразования Алсу Мухаметова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач Ефремова рассказал об испытаниях лекарства на актере

В Духовном управлении мусульман Татарстана рассказали, что местные мечети юноша не посещал. Некоторые СМИ утверждали, что он состоял на учете полиции как склонный к экстремизму, но МВД Татарстана опровергло эти сообщения.

Комментарий Кремля

Некоторые журналисты усмотрели в инциденте в Татарстане связь с событиями во Франции, где накануне выходец из Туниса напал на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце и убил трех человек. Так, они поинтересовались у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не считают ли в Кремле нападение в Кукморе продолжением инцидента в Ницце.

По словам Пескова, никакой связи тут нет.»Очевидно, что там (в Кукморе. — Прим. ред.) какие-то криминальные следы. Абсолютно криминальное преступление, наверняка там будут следственные действия, но, по-моему, там все очевидно», — сказал он, добавив, что в Кремле «не следственные органы, не полиция».

«Во Франции события — это французские события, здесь одно из преступлений, абсолютно такое уголовное преступление, какая здесь связь-то?» — задался вопросом Песков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь