Домой Происшествия СК Белоруссии раскрыл подробности уголовного дела Тихановской

СК Белоруссии раскрыл подробности уголовного дела Тихановской

10
0

 

СК Белоруссии раскрыл подробности уголовного дела Тихановской

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, оппозиционер Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности республики с использованием СМИ и интернета, сообщил в пятницу белорусский Следственный комитет.

«В числе других лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет», — говорится в сообщении белорусского СК, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

В нем также отмечается, что в ходе расследования уголовного дела, возбужденного генпрокуратурой Белоруссии, получены доказательства совершения отдельными членами оппозиционного Координационного совета оппозиции действий, «направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Достойны Нобелевской премии". Добровинский оценил работу врачей Ефремова

Седьмого октября МВД России объявило Тихановскую в розыск. Как пояснил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский, это обычная уголовно-правовая практика — в рамках Союзного государства. По его словам, это не первый случай, когда Белоруссия обращается к России за розыском своих граждан, также бывает и наоборот. В МВД Белоруссии РИА Новости подтвердили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск на территории Белоруссии и России. В пятницу в МВД России РИА Новости заявили, что Тихановскую в межгосударственный розыск объявили за призывы к свержению конституционного строя.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Красноярске проведут проверку из-за ЧП в лифте с участием бодибилдера

После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. К настоящему времени шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей.

Тихановская уехала в Литву за последние недели провела ряд встреч с западными лидерами, в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь