Домой Политика Схимонах Сергий выступил против вскрытия умершей в монастыре девочки

Схимонах Сергий выступил против вскрытия умершей в монастыре девочки

14
0

Схимонах Сергий выступил против вскрытия умершей в монастыре девочки

Схимонах Сергий в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области. Архивное фото

Скончавшаяся в Среднеуральском монастыре девочка страдала раком головного мозга, имеются все необходимые документы, а желание следователей провести вскрытие тела останется на их совести, заявил основатель обители, лишенный сана схимонах Сергий.

Ранее детский омбудсмен на Урале сообщил РИА Новости, что пятнадцатилетняя девочка умерла в монастыре после болезни. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил проверить сообщения СМИ о смерти девочки и доложить о результатах.

Как заявил Сергий в своем видеообращении, опубликованном на Youtube, девочка страдала раком головного мозга. Врачи в Новокузнецке, где она жила вместе с родителями, и в Москве, куда семья обращалась за помощью, давали прогноз – не более двух месяцев жизни. Тем не менее, по словам схимонаха, после приезда в монастырь ребенок прожил еще семь месяцев, находясь под врачебным присмотром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве выявили 684 новых случая заражения коронавирусом

«(В четверг) в 18:10 (16:10 мск) она отошла к Богу… Буквально через 20-30 минут все средства массовой информации, (уполномоченный) по правам человека позвонили, что у нас погиб ребенок. Приехали из полиции, из следственного комитета, вызвали скорую помощь. При таких случаях, когда все документы в порядке, и знают, что умерла девочка от рака головного мозга, вдруг и полиция, и следственный комитет говорят, что будут вскрывать девочку», — сказал Сергий.

По словам врача, выступившего также в видеообращении, для улучшения состояния ребенка были выполнены все методы лечения, в том числе была начата «терапия отчаяния» и химиотерапия, для которой препараты закупал монастырь. Лучевая терапия, добавил он, была выполнена в максимальном объеме и вернуться к ней было уже невозможно. Медик также отметил, что никаких тяжелых вирусных инфекций с клиническими проявлениями у ребенка не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров и глава МИД Германии по телефону обсудили ситуацию в Белоруссии

«Непонятно, почему при поставленном диагнозе следственный комитет пожелал судебно-медицинского вскрытия. Хотя достаточно патологоанатомического заключения, по всем законам о вскрытии и по письменному изъявлению родственников захоронение могло быть без вскрытия», — подчеркнул он.

Сергий в свою очередь отметил, что родители, как и он, выступают против вскрытия, желая достойно проститься с ребенком.

«Детей моих проверяет полиция, второй круг – прокуратура, третий – следственный комитет, затем – (уполномоченный) по правам человека. И других еще тысячи, кому делать нечего… Для чего и для кого вы приезжаете ко мне и трясете монастырь день и ночь?.. Будущее этой девочки – вскрывать, не вскрывать – на вашей совести. Документы вам все представлены. Совесть будет судить тех, кто будет участвовать в этом беззаконии», — заключил клирик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь