Домой Экономика Селекционеры Ставрополья вывели 15 сортов лекарственных и пряных культур

Селекционеры Ставрополья вывели 15 сортов лекарственных и пряных культур

14
0

Селекционеры Ставрополья вывели 15 сортов лекарственных и пряных культур

Читать ria.ru в

Селекционеры Ставрополья вывели 15 новых высокоурожайных сортов лекарственных и пряных культур, приспособленных к выращиванию в условиях региона, сообщает управление по информполитике правительства края.

Научные исследования в этой сфере с 1991 года проводит Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (ранее СНИИСХ), где созданы новые сорта и разработаны технологии их возделывания.

Ставрополье располагает благоприятными климатическими условиями для выращивания лекарственных трав, которые широко используются в медицине и ветеринарии. В этом году здесь собрано 6,8 тысячи тонн эфирно-масличных и лекарственных культур. Так, посевная площадь возделываемого в регионе кориандра выросла за пять лет до 9,5 тысяч гектаров с объемом производства свыше 6,7 тысячи тонн. Сегодня в крае выращивается 2% мирового производства кориандра, отмечается в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине хотят ввести санкции против российских онлайн-сервисов

В промышленных масштабах лекарственные и пряные культуры выращивает предприятие Новоселицкого района ООО «Моя мечта», развивается это направление и в других сельхозпредприятиях различных форм собственности.Как вы это делаете?!Квадратные арбузы, гибрид картофеля с помидором и даже гибрид человека с растением. На что способны современные селекция и генетика? Можно ли создать «идеальное» растение, которое будет неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, с большими и вкусными плодами? И почему с ГМО всё не так однозначно? Объясняет доктор биологических наук Алишер Тураев.

В связи с высокой эффективностью выращивания и переработки пряных и лекарственных культур, а также большой затратностью, власти Ставрополья в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» предусмотрели меры господдержки сельхозпроизводителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы сферы экономики с наиболее высоким риском увольнения

«Так, с 2017 года за счет средств бюджета края предприятия получают субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Ежегодно на эти цели в региональной казне предусмотрено порядка 5 миллионов рублей. С 15 сентября начался прием документов на предоставление субсидий возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур», — привели в управлении сообщение первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Дридигера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь