Домой Экономика Счетная палата оценила темпы газификации в России

Счетная палата оценила темпы газификации в России

23
0

Счетная палата оценила темпы газификации в России

Счетная палата РФ оценила ход газификации российских регионов и выявила значительное отставание от планов, аудиторы видят новые риски из-за сокращения финансирования, заявил глава контрольного ведомства Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Среди известных наших результатов в первом полугодии, например, оценка результатов газификации страны. Это была плановая проверка, мы проверяли «Газпром межрегионгаз». Должен сказать, что сейчас идет сильное отставание от ранее намеченных планов», — сказал Кудрин. По его словам, за последние три года план газификации выполнен только на 15%.

Отвечая на вопрос Путина о причинах такого отставания, глава Счетной палата отметил существенное сокращение финансирования мероприятий программы по сравнению с планом. «Мероприятия по подаче газа сейчас убыточны в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф. И этот недостаток обычно погашается «Газпромом» за счет экспортной выручки, и сейчас она тоже, конечно, снижается. Поэтому это создает новые риски по срокам исполнения», — объяснил Кудрин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Белоруссии милиционер выстрелил в мужчину, угрожавшего его поджечь

Нарушения, по его словам, также связаны с несинхронизированностью работы компании и регионов. «Планы не совмещены. И зачастую там, где уже проложены межпоселковый и магистральный (газопроводы – ред.), не готовы, допустим, районные и муниципальные сети. Здесь нужно серьезно синхронизировать. И в результате проверки совместно с Минэнерго и компанией мы договорились о том порядке, о тех шагах, которые сейчас будут предприняты, для того чтобы осуществить такого рода мероприятия», — сказал Кудрин.

Он также отметил значительный объем задолженности потребителей за газ. «Накопившаяся задолженность по потреблению газа у потребителей — 331 миллиард (рублей – ред.) перед этой компанией. Есть отпуск бездоговорного газа, в основном в республике Северного Кавказа. Все решения, ранее принятые на этот счет, до сих пор не исполнены. Есть разные причины, мы тоже с ними разбираемся», — сказал глава контрольного ведомства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Девелоперы: новые нормы энергоэффективности не повысят плату за отопление

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь