Домой Экономика Российская туриндустрия недополучила 0,5 тлрн рублей

Российская туриндустрия недополучила 0,5 тлрн рублей

20
0

Российская туриндустрия недополучила 0,5 тлрн рублей

Потери туристического сектора еще предстоит подсчитать. Тем не менее, в Ростуризме выступили с новой оценкой выпадающих доходов. В июле цифра была втрое выше. Власти Черногории разрешили россиянам въезд в страну без дополнительных условий. В интервью радио Sputnik главный редактор журнала «Русский вестник-Черногория» Гуля Смагулова отметила, что теперь слово за российскими властями.

Отечественная индустрия гостеприимства продолжает оценивать потери. Из-за отсутствия интуристов в связи с пандемией коронавируса рынок не досчитался 500 млрд рублей, сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в интервью изданию «Аргументы и факты». По итогам прошлого года туризм принес стране $11 млрд. Это сопоставимо с доходами от экспорта вооружений, ряда цветных металлов и леса, отметила глава ведомства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин заявил об отсутствии решений по оптимизации расходов бюджета

Любопытно, что примерно месяц назад в интервью РБК Догузова заявляла, что российская туротрасль по итогам первого полугодия 2020 года недополучила 1,5 трлн рублей. Мол, изначально планировалось, что границы откроют 1 мая, однако затем запрет продлили на неопределенный срок.

Глава Ростуризма тогда предупредила, что оценка – лишь расчетная сумма, в реальности потери могут оказаться больше. Многое, сказала тогда Догузова, будет зависеть от того, будет ли открыта страна для иностранных туристов или нет. Но сейчас названа цифра потерь в три раза скромнее. Могли зачесть эффект программ с туристическим кэшбеком? Скорее всего, нет – это история для второго полугодия. К нам поехали интуристы? – Нет. Схлынули эмоции? – Скажем так, не исключено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вступило в силу указание Центробанка о расширении коридора тарифов ОСАГО

Наверстать потери поможет введение на весь 2021 год бесплатной электронной визы для иностранных туристов, считает Догузова. Теперь это факт: подписан закон о введении с 1 января 2021 г. единой электронной визы по всей стране для туристов из 53 стран. Это историческое решение для российского туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь