Домой Политика Россия предлагала президенту Киргизии помощь в урегулировании ситуации

Россия предлагала президенту Киргизии помощь в урегулировании ситуации

15
0

 

Россия предлагала президенту Киргизии помощь в урегулировании ситуации

Россия неоднократно предлагала президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову помощь в урегулировании ситуации в республике, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе киргизского лидера.

Как сообщают в пресс-службе, в понедельник Жээнбеков в Бишкеке провел встречу с заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрием Козаком, прибывшим в Киргизию по поручению президента РФ Владимира Путина. Во встрече также принял участие премьер республики Садыр Жапаров.

«С первых дней возникшего кризиса в общественно-политической ситуации в стране президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел неоднократные телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Кыргызстан и Россия — союзники и стратегические партнеры, а также являются членами ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС. Российская сторона выражала беспокойство и предлагала свою помощь по урегулированию ситуации с момента возникшей ситуации», — заявили в пресс-службе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В хабаровском аэропорту провели эвакуацию после сообщения о "минировании"

В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

Девятого октября беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

Парламент Киргизии 10 октября утвердил кандидатуру Жапарова на должность премьера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров поучаствует в презентации доклада международного клуба "Валдай"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь