Домой Экономика Россия попросила приостановить исполнение решений суда по делу ЮКОСа

Россия попросила приостановить исполнение решений суда по делу ЮКОСа

17
0

 

Россия попросила приостановить исполнение решений суда по делу ЮКОСа

Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров ЮКОСа, рассказал в интервью РИА Новости российский уполномоченный при ЕСПЧ — заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

По его словам, слушания по заявлению России начнутся в Верховном суде Нидерландов 30 октября.»Ожидается, что суд определится по этому вопросу до конца декабря 2020 года. Ранее Верховный суд Нидерландов поддержал нашу позицию и отклонил доводы истцов об отсутствии у суда юрисдикции на рассмотрение заявления о приостановлении», — сказал Гальперин.

Россия оспаривает в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу экс-акционеров ЮКОСа 57 миллиардов долларов. Кассационную жалобу российская сторона подала в мае, в июне Верховный суд признал ее приемлемой. По словам Гальперина, разбирательство может занять несколько лет.

Верховному суду Нидерландов предстоит оценить доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных, по мнению России, апелляционной инстанцией при толковании международного права.

Суть дела

В 2003 году российские налоговые органы обвинили нефтяную компанию ЮКОС в уклонении от уплаты налогов и выдвинули ей претензии на более чем 700 миллиардов рублей. Так как ЮКОС не смог рассчитаться по долгам, в отношении него открыли банкротное производство, активы продали на торгах, а в 2007 году компанию ликвидировали.

Акционеры концерна не согласились с таким исходом дела и в начале 2005 года компании Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и кипрский фонд Veteran Petroleum Ltd., которые вместе контролировали около 70,5 процентов ЮКОСа, подали иски против России в Международный арбитражный суд в Гааге.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы самые популярные товары в российских магазинах

Они заявили, что Россия нарушила их права как иностранных инвесторов и ссылались на Договор к Энергетической хартии. Сумма иска составляла 114 миллиардов долларов.

Россия подписала, но не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, а в августе 2009 года официально отказалась от его ратификации. На этом основании она заявляла о непосудности Гаагскому арбитражному суду, но тот отверг это возражение.

В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге частично удовлетворила требования экс-акционеров ЮКОСа, присудив им 50 миллиардов долларов. Hulley Enterprises должна была получить компенсацию в 39,9 миллиарда долларов, Yukos Universal Limited — в 1,85 миллиарда, а Veteran Petroleum Ltd. — 8,2 миллиарда. На основании этого решения экс-акционеры ЮКОСа подали иски о взыскании с России средств и аресте государственного имущества в суды разных стран, в том числе США, Великобритании, Германии, Индии, Франции и Бельгии.

В частности, летом 2015 года во Франции и Бельгии были заморожены счета МИА «Россия сегодня», во Франции также наложили арест на счета «Роскосмоса». Однако в последующие годы иски об аресте активов были либо отозваны, либо отменены национальными судами.

В 2016 году Окружной суд Гааги отменил решение арбитража, но в феврале этого года Апелляционный суд вновь встал на сторону акционеров, а с учетом пеней сумма выросла до 57 миллиардов долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы новые востребованные профессии

Позиция Минюста

Как отмечал замминистра юстиции, у России в этом деле «солидная позиция, подкрепленная множеством доказательств».

Так, в Минюсте указали, что апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами норм антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. По данным ведомства, бывшие акционеры ЮКОСа получили контроль над активами компании с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Более того, офшорные «компании-пустышки» фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику.

Минюст также отметил, что бывшие владельцы ЮКОСа не платили налоги и незаконно выводили активы за рубеж. Исходя из этого, их нельзя назвать добросовестными акционерами. В ведомстве считают их иностранными инвесторами-олигархами.

Кроме того, суд проигнорировал отсутствие недвусмысленного согласия России на арбитражное разбирательство, отметили в Минюсте, добавив, что решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека.

ЕСПЧ в решениях по делу ЮКОСа неоднократно отвергал обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налоговых мер, принятых в отношении компании, но подтвердил, что при доначислении налогов российские органы действовали законным образом. Однако, отметили в Минюсте, Апелляционный суд Гааги не учел доказанного массового ухода ЮКОСа от налогов и практически полностью проигнорировал многочисленные доказательства использования компанией фирм-однодневок в регионах с льготным налогообложением, хотя это подтверждается решениями ЕСПЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь