Домой Политика Россия ответит на санкции ЕС по ситуации с Навальным, заявили в Совфеде

Россия ответит на санкции ЕС по ситуации с Навальным, заявили в Совфеде

8
0

 

Россия ответит на санкции ЕС по ситуации с Навальным, заявили в Совфеде

Россия зеркально ответит на санкции Евросоюза против высокопоставленных российских госслужащих в связи с делом Алексея Навального, заявил РИА Новости глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Ранее Евросоюз опубликовал постановление, в котором говорится, что в черный список включены директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и еще четыре высокопоставленных российских чиновника.

«В подобных случаях, когда вводятся персональные санкции, следует зеркальный ответ», — сказал Климов.

Он также подчеркнул, что россияне, отмеченные в санкционном списке ЕС, «никакого отношения к делу Навального не имеют, с ними просто сводят политические счеты те, кто сбежал из России на Запад».

Сенатор подчеркнул, что авторы антироссийских санкций часто пользуются информацией и предложениями тех, кто покинул Россию по разным неблаговидным поводам.

Парламентарий считает, что МИД «уже работает над ответом по санкционному списку ЕС».

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия может перестать общаться с Евросоюзом, так как «люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора». Он добавил, что Евросоюз ведет себя неприемлемо в деле с Навальным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров напомнил Западу о его посредничестве на Украине в 2014 году

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее Навального перевезли самолетом на лечение в Германию. После этого правительство ФРГ со ссылкой на военных медиков заявило, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. ОЗХО заявила, что в организме Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в списках запрещенных химикатов.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Белоруссии

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.

Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь