Домой Происшествия Разработчик назвал данные о «Новичке» в чае Навального «чушью собачьей»

Разработчик назвал данные о «Новичке» в чае Навального «чушью собачьей»

8
0

 

Разработчик назвал данные о "Новичке" в чае Навального "чушью собачьей"

Версия об отравлении Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок» в виде порошка, растворенного в жидкости, не состоятельна, поскольку в воде он теряет свои боевые свойства, рассказал РИА Новости разработчик боевого вещества Леонид Ринк.

"Чушь собачья. Все фторангидриды, которые являются "Новичками", они терпеть не могут воду, они гидролизуются", — сказал Ринк.

По его словам, в воде «Новичок» быстро бы потерял свои свойства. «Не минуты, но быстро», — отметил он.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Алексей Навальный мог быть отравлен «Новичком» в виде порошка, растворенного в жидкости — скорее всего, в чае, который политик пил в аэропорту перед вылетом из Томска в Москву.

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнесмен дал признательные показания после пропажи студентки в Крыму

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. ОЗХО заявила, что в организме Алексея Навального найдено вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в списках запрещенных химикатов.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пытались спасти. В суде перечислили травмы погибшего в ДТП с Ефремовым

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.

Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь