Домой В мире Разработчик МБР оценил возможные последствия неподписания СНВ-3

Разработчик МБР оценил возможные последствия неподписания СНВ-3

16
0

 

Разработчик МБР оценил возможные последствия неподписания СНВ-3

Если Россия и США не подпишут договор СНВ-3, то это не обозначает, что приближается третья мировая война, заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), создатель стратегических ракетных комплексов «Тополь», «Ярс» и «Булава», академик Юрий Соломонов.

"И если эти страны (США и Россия — ред.) находятся вне договорной системы, от этого ситуация ведь не усложняется с точки зрения приближения или отдаления от возникновения подобного рода ситуаций. Другое дело, что, безусловно, наличие договоров разряжает не обстановку с точки зрения возникновения потенциальных конфликтов. Оно порождает самое главное во взаимоотношениях между государствами – принцип доверия", — заявил Соломонов в интервью, которое будет опубликовано в ближайшем номере журнала "Национальная оборона".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Небензя рассказал о хороших отношениях с постпредом США при ООН

По его словам, в истории взаимоотношений двух стран были прецеденты, когда договора заканчивались официально, формально, но они договаривались соблюдать их условия без наличия самих договоров. С другой стороны, если взять «клуб ядерных держав», то такие его члены, как Франция, Англия и Китай, вообще находятся вне рамок каких-либо договоров — и ничего, отметил Соломонов.

«Почему же сейчас должны быть договора между Россией и США, которые как бы стабилизируют ситуацию, связанную с невозможностью отсчета последних минут, секунд до известного катаклизма. Наличие 200 или 300 ядерных боеголовок мощностью от 500 килотонн до мегатонны у одной из стран так же опасно, как и увеличение количества боеголовок от 500 до 1500. Разницы абсолютно никакой нет», — заявил создатель ракетно-ядерного щита России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидер "Хезболлах" опроверг сообщения об оружии движения в порту Бейрута

Срок действия договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в феврале 2021 года. Документ предполагает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет на подлодках и стратегических бомбардировщиках — до 700.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь