Домой Политика Путин провел телефонный разговор с Макроном

Путин провел телефонный разговор с Макроном

19
0

 

Путин провел телефонный разговор с Макроном

— РИА Новости. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, российский лидер проинформировал своего коллегу о шагах по предотвращению дальнейшей эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и возобновлении переговоров для урегулирования проблемы.

Также президенты подтвердили готовность придерживаться тесной координации Москвы и Парижа как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также по линии Совета Безопасности ООН.

Помимо этого, Путин выразил Макрону соболезнования из-за жестокого убийства учителя, которое произошло в прошлую пятницу.

«В этом контексте подтверждена обоюдная заинтересованность в активизации совместных усилий по борьбе с терроризмом и распространением экстремистской идеологии», — отметили в пресс-службе.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Утром 27 сентября ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Магнитогорске пенсионерка "сняла порчу" за два миллиона рублей

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию конфликта друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию. По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана, получившего поддержку Турции.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

В ночь с 9 на 10 октября главы МИД Армении, России и Азербайджана по инициативе Владимира Путина провели переговоры в Москве. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин подписал закон о новом порядке формирования правительства

Убийство французского учителя

В пятницу вечером у одной из школ коммуны Конфлан-Сент-Онорин жестоко убили преподавателя истории Самюэля Пати. На своих уроках учитель демонстрировал подросткам карикатуры на пророка Мухаммеда из французского журнала Charlie Hebdo.

Полицейские застрелили нападавшего, который, по информации руководителя антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикара, родился в Москве в 2002 году, имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции. Правоохранительные органы задержали 11 человек. Возбуждено уголовное дело.

Макрон назвал произошедшее террористическим актом. В память о Пати в центре Парижа и других городах Франции прошли акции. Участники манифестаций вышли с лозунгами в защиту свободы слова, республиканских свобод и поддержки преподавателей. Завтра состоится национальная церемония прощания с убитым учителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь