Домой В мире Пушков назвал сценарии развития конфликта в Карабахе

Пушков назвал сценарии развития конфликта в Карабахе

12
0

 

Пушков назвал сценарии развития конфликта в Карабахе

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал позиции Еревана и Баку по конфликту в Нагорном Карабахе, назвав возможные сценарии его развития. Соответствующий пост он опубликовал в Telegram.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву обозначили «красные линии» для сторон в вопросе разрешения конфликта. Пашинян заявил, что право на самоопределение Нагорного Карабаха для Армении является чертой, за которую она не может перешагнуть. В свою очередь Алиев подчеркнул, что Азербайджан ни при каких условиях не даст согласия на независимость спорного региона.

«Базовые позиции Баку и Еревана непримиримы, что было очевидно и без заявлений Алиева и Пашиняна. Их «красные линии» взаимно уничтожают друг друга: пока между ними нет никакой «нейтральной полосы», ни намека на компромисс», — написал Пушков.

По его словам, ООН в данном случае бессильна, так как два важнейших принципа международного права — территориальная целостность и право на самоопределение – «здесь столкнулись в бескомпромиссной схватке».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, каким будет Генри Кавилл во втором сезоне "Ведьмака"

«Приоритет одного из этих двух принципов в каждом конкретном случае обеспечивается через соотношение сил. Возможно также отложенное решение вопроса — в том случае, когда разрешение силовым путем невозможно или блокируется более сильными державами, как, скажем, в случае с Приднестровьем. Карабах может вновь стать примером такого отложенного решения», — заключил сенатор.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.

В Москву 9 октября по приглашению президента Владимира Путина прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лобода потрясла пользователей знанием школьной программы и купальником

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь