Домой Экономика Промзону «Коровино» на севере Москвы не планируют застраивать жильем

Промзону «Коровино» на севере Москвы не планируют застраивать жильем

14
0

 

Промзону "Коровино" на севере Москвы не планируют застраивать жильем

На территории реорганизуемой промзоны «Коровино» будут построены только объекты общественного и производственного назначения, изменение условий договора с застройщиком невозможно, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) Александр Прохоров.

Ранее в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территории (КРТ), в рамках которого будет реорганизована производственная зона «Коровино» на севере столицы. Победителем аукциона стала компания «Интеко», стоимость контракта на право реализации проекта КРТ составит 201,2 миллиона рублей.

«В случае с территорией «Коровино» — там предусмотрена исключительно общественная и производственная застройка. Объем частных вложений может составить порядка 40 миллиардов рублей, что позволит создать до 13 тысяч новых рабочих мест», — рассказал Прохоров.

Он напомнил, что суть механизма КРТ состоит в том, чтобы помочь городу вовлечь в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные территории. При этом одно из важных преимуществ – город четко устанавливает, что конкретно должно быть построено на участке. Нарушение этих условий застройщиком приведет к разрыву договора и поиску нового инвестора.

Глава департамента отметил, что этим летом было принято решение о КРТ еще двух участков промзоны «Коровино», они также в дальнейшем могут быть выставлены на торги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крымский депутат высказался против сокращения расходов на регион

Почему аукцион

Как отмечают столичные власти, аукцион на право заключения договора КРТ нужен не для того, чтобы город на нем заработал. Его цель – найти инвестора, который реализует проект строго по установленным параметрам.

Поэтому начальная цена аукциона условная: 1% от кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в границах территории КРТ. При этом сначала проект КРТ предлагают реализовать правообладателю территории: если в течение шести месяцев он с такой инициативой не выходит, то объявляются торги.

Принять участие в аукционе по факту может любое юридическое лицо. Но есть несколько требований: своевременно направленная заявка, отсутствие долгов по налогам и процедуры банкротства, отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков. Его деятельность также не должна быть приостановлена по решению суда, а руководство компании и главный бухгалтер не могут иметь судимость.

После аукциона и заключения договора победитель должен разработать документацию по планировке территории и обратиться в город за изъятием земли, если это необходимо, поскольку инвестор может договориться с правообладателем и купить у него участок, или предоставить равноценный в другом месте. Если это невозможно, землю изымают. Стоит отметить, что правообладателю в рамках закона возмещают стоимость земли и объектов капитального строительства, а также убытки и обязательства перед третьими лицами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Калужской области построят завод по производству изделий из пластика

КРТ в Москве

Для города это уже второй договор комплексного развития территорий в этом году. В рамках первого будет застроена промзона «Октябрьское поле». Планируется, что инвестор вложит 14 миллиардов рублей и построит объекты общей площадью почти 174 тысячи квадратных метров, а также создаст более 500 новых рабочих мест для москвичей. Общая площадь под застройку составляет почти 6 гектаров и, помимо нового жилья, на этой территории появится два детских сада, школа, поликлиника и технопарк. Предполагаемый бюджетный эффект от проекта составит около 1,8 миллиарда рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство раньше – до 2024 года.

В общей сложности, по данным ДИПП, проекты КРТ могут дать городу около 500 тысяч рабочих мест и почти 3 триллиона рублей поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций в реализацию проектов составит около 7 триллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь